当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

海南万宁开门纳谏破发展难题 各路专家支招

  时间:2015-09-21

  海南省万宁市拥有得天独厚的资源和良好的区位发展优势,理当在国际旅游岛的建设和全省社会发展中走在前列,然而近年来,万宁在国际旅游岛的建设浪潮中,被后来居上的保亭、陵水等超越,逐渐淡出一线队伍。

  针对如何破解发展难题,实现“玩道超车”这一重大课题,19日,万宁市委召开理论研讨会暨“破解阻碍万宁发展难题”三严三实专题教育研讨会,邀请各路专家、学者为万宁实现“弯道超车”支招。

      中国(海南)发改研究院院长助理、海南发展研究所所长夏锋:万宁要大力发展现代服务业 

 

    中国(海南)发改研究院院长助理、海南发展研究所所长夏锋。(万宁市宣传部供图) 

  在中国(海南)发改研究院院长助理、海南发展研究所所长夏锋看来,要拓展万宁的发展空间,则需实现现代服务业的全面开放,紧紧抓住巨大的旅游消费潜力,借助“长寿之乡”“南药之乡”等优势,使健康产业与地产、旅游等有机结合,形成健康服务产业发展的新优势,而政府要探索简政放权、优化行政审批向纵深发展。

      海南省政府研究室副主任熊安静:要在“多规合一”的视角下谋发展 

 

      海南省政府研究室副主任熊安静。(万宁市宣传部供图) 

  “面对发展难题,必须背水一战。”省政府研究室副主任熊安静认为,万宁发展已经到了背水一战的地步,要有等不起的紧迫感。要在“多规合一”视角下,解决规划打架的问题,打破部门的壁垒,提高政府治理能力。万宁的发展应该思考转换发展动力,大胆推进机制体制创新,可在清理闲置土地等方面率先探索改革,同时放大产业优势,大力发展旅游产业和休闲产业,打造国际海上运动品牌。

      海南省委党校副校长包亚宁:万宁的发展应选择兴隆为基点 

 

      省委党校副校长包亚宁。(万宁市宣传部供图) 

  海南省委党校副校长包亚宁认为,要客观认识万宁的发展定位,理性评判万宁发展的资源禀赋,面对现实精心选择发展思路。“万宁乃至海南都是属于非独立经济体,要总体研究社会需求,主动融入其他地方的发展。”包亚宁建议,万宁的发展应该选择兴隆作为基点,延伸花卉、咖啡、侨乡、槟榔、温泉等旅游资源,拉长产业链,从简单的观光游向注重体验式发展。

      新华网海南频道总编辑庄斐:“万宁+互联网” 

 

      新华网海南频道总编辑庄斐。(万宁市宣传部供图) 

  新华网海南频道总编辑庄斐认为,万宁要想在发展的快车道上实现弯道超车,一是要有“改变”的思维,市场环境改变了,服务也得跟着变,一成不变就会落后。二是利用好互联网把万宁的优势资源宣传出去,实现资源与资本的良好匹配。三是在互联网+的时代,万宁应该是“万宁+互联网”,把自己实实在在的产业发展起来,再+互联网,没有实体产业+互联网,是空的、虚的。四是自媒体时代,政府需运营好“两微一端”掌握移动端的发声平台。

      三沙市副市长陈儒茂:实现“旅游+”、海洋经济两个轮子发展 

 

      三沙市副市长陈儒茂。万宁市宣传部供图 

  在发展浪潮中随波逐流,只会浪费资源,必须瞄准具有发展后劲的产业。万宁要增强硬实力,谋划长远产业规划,抓特色产业发展,以项目建设为抓手,解决经济发展“做不大、做不强、做不深、做不长”的问题;要关注可持续力,山海连动,做大“旅游+”产业,狠抓海洋经济,在“一带一路”放大对外开放优势;要改善软环境,改变发展观念、社会民风、干部作风、社会形象,不能过分注重眼前利益,要重用想干事、能干事、干成事的干部。

      海南大学副校长傅国华:建设东部仓储网络城市 

 

      海南大学副校长傅国华。万宁市宣传部供图 

  海南大学副校长傅国华说,万宁要主动适应经济新常态下的发展新思路,解决“实际太少,理论太空”的问题,尤其要注重解决面临的市场、区域发展、政策激励、投资等几个瓶颈,分清经济发展层次。傅国华认为,万宁有创造经济发展奇迹的可能,这需要领导层面一抓到底,且各行各业要制定有积极激励政策。万宁的地理位置恰好在海口和三亚的中间,要好好利用当前“互联网+”发展的大趋势,“建设东部仓储网络城市,辐射周边市县,推动电商产业发展。”

  会上,万宁市委副书记、市长周高明坦言,万宁很多方面的工作已经明显落后于全省沿海城市,特别是项目建设更是困难重重。“目前,最关键、最紧迫是要抓好三件事:用三严三实的作风,重塑万宁发展政治生态;强化规划工作,以一张蓝图引领全市科学发展;加快项目建设,以投资拉动经济增长。”

  “发展的关键在人”,万宁市委书记张美文表示,对于万宁发展中面临的瓶颈和问题,全市干部要立足实际,按照“建设滨海花园城市、打造清新度假胜地”的发展目标,抓规划编制、抓项目建设、抓产业培育、抓城市管理、抓民生福祉,而这些,需要用三严三实的作风保障良好的执政环境,形成全市上下同心同德、实干担当的良好风气,以干部作风大转变推动万宁经济社会大发展。

  万宁市“四套班子”领导、市重点项目企业负责人代表、各乡镇及机关单位负责人和万宁籍外出人员代表等100余人出席了本会议。

来源:新华网海南频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive