当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

民间投资成稳增长“新活水”

  时间:2015-09-22

 

  前8月完成投资逾千亿元,同比增长12.7%,占全省固定资产投资近六成

  民间投资成为海南发力稳增长的“新活水”。数据显示,随着我省进一步优化民间投资发展环境,拓宽民间投资领域,我省各产业投资中民间投资比重正进一步上升。2015年1-8月,全省民间固定资产投资1156.81亿元,同比增长12.7%,占全省固定资产投资的57.9%,比重比上月提高0.6个百分点。

  “应对经济下行压力,加大公共产品和公共服务供给这一引擎的作用尤为关键。”中改院海南研究所所长夏锋认为,必须用制度创新激发民间投资活力,使其成为稳增长的“新活水”。

  近年来,面对严峻复杂的宏观经济形势,我省着力抓好民间投资36条及42项实施细则的落实工作,清理和修订有关民间投资的规范性文件,推动制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入规则。从去年开始,我省在投资领域探索试行“负面清单”管理模式,促进民间投资便利化,同时降低企业登记准入门槛。一系列政策和措施有效激发了民间投资活力。

  今年上半年,海南新登记注册市场主体达4.27万户,同比增长17.7%,其中企业户数增长10%,个体工商户数增长22%,新增个体工商户2.8万户,新增注册资本(金)1282.63亿元,同比增长45.21%。大众创业、万众创新的热潮正在形成。

  截至今年7月,海南已初步筛选具备实施条件的PPP(政府和社会资本合作)试点项目17个,总投资269亿元,将率先向社会资本开放,发挥示范带动作用,鼓励和吸引社会资本参与建设和运营。各市县也将拿出一批实实在在的项目向社会资本开放。

  随着各产业中民间投资的加快发展,民间投资对全省固定资产投资增长的贡献进一步增大。1-8月我省民间投资同比增加166.67亿元,对全省固定资产投资增长的贡献率为114.5%,比上月提高17.9个百分点。

  夏锋说,海南正在组织编制12个重点产业、6类重点园区、基础设施、“五网”建设、百个特色产业小镇、“一带一路”实施方案等规划,并在这些政策中谋划生成一批项目,这是进一步激发民间投资活力的良机。

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive