当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

海南社科界建议把新型智库建设写入海南“十三五”规划

  时间:2015-11-07

  新型智库对海南经济社会发展有多重要?智库建设面临哪些问题?又该如何加强新型智库建设?11月5日召开的海南省第二届(2015)社会科学学术年会圆桌会议,围绕海南特色社科智库的建设进行深入探讨。

  在许多人看来,智库也称思想库,是专门从事战略与政策咨询的研究机构。海南省社科联党组书记、主席赵康太则认为,现在智库已不是单纯的智囊团或思想库,而是二者的结合。建设社科新型智库,要注意处理好党的领导与学术自由、现行科研体制与新型智库建设、基础研究与智库对策研究的关系。赵康太说,海南哲学与社会科学研究相对全国来说比较滞后,要通过丰富哲学社会科学的研究,整合智力资源,推动海南新型智库建设。

  海南广播电视大学党委书记、研究员谭基虎在会上发言时说,各级政府越来越重视特色智库建设,海南特色社科智库的研究方向要从海南、国内、国际多层面积极回应社会热点焦点问题,为府提供全面、可行、科学的决策依据。如要关注海南发展的12个重点产业,海南特色新型城镇化,聚焦“一带一路”下国际旅游岛转型升级,“互联网+”模式下的海南未来等等。

  目前, 海岸的智库主要有地方政府智库(如各级政府政研室)、纯学术智库(如社科联)、民间智库(如中改院)以及各高校兴建的智库。但在海南大学科研处副处长、教授刘亮看来,海南高校智库相对内地省份来说总数较少,成果转化率也偏低,至今缺少能够对政府和社会产生较大影响力的高端智库。他建议,高校智库建设要转变认识,长远规划,政府部门应设立“海南省高校新型智库建设计划”并写入海南“十三五”发展规划。同时,要创新人事体制,改革评价机制,搭建科研平台等。

  “智库是推动海南开放改革的重要力量,也为海南科学决策提供智力支撑。”海南中改院院长助理、海南发展研究所所长夏锋建议,要把加快推进新型智库建设作为海南“十三五”经济社会发展的重大任务,大力发展民间智库,重视专业化智库建设,并构建智库市场化运作机制。他还建议,要加大政府购买智库服务的力度,利用特区立法权,加快公益法人立法,务实推动海南新型智库发展。

来源:南海网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive