当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

海南省农村消费“含金量”高

  时间:2015-12-08

 

  今年前三季度海南农村居民消费支出增幅居全国第二

  当今,拉动经济增长的三驾马车中,消费的作用日渐突出。近日国家统计局海南调查总队的统计显示,前三季度,海南农村居民人均生活消费性支出5786元,同比名义增长16%,高于全国平均水平5.3个百分点,在全国31个省区市中,增幅居第二位。

  没有什么比数据更有说服力:海南在转方式、调结构过程中,换挡不掉质,优化了结构、形成了新动力,划出一道漂亮的上扬线……

  农民家中赶“网集”

  80后的陈女士是定安县定城镇马坡村人。今年4月份,陈女士靠个人信用、单位工资等证明获得了银行1.2万元的旅游贷款,去了一趟欧洲。

  今年以来,海南金融机构加大对农村金融支持力度,仅海南省农信社前三季度,50万元以下小额贷款就发放6万余户。如果说“赊账消费”是前三季度农村居民消费的“新情况”,那“互联网+流通”则已成为海南农村消费模式的新趋势。

  11月27日,在文昌市潭牛镇潭北村,村民谭小姐正在网上“赶集”。谭小姐告诉记者,她每个月网购要花3000多元。

  在农村消费新情况的带动下,农村消费市场快速发展,农村消费正加快转型升级。今年前三季度,农村零售额同比增长11.5%,消费支出拉动GDP增长进一步增强。

  海南农民收入增速高于全国

  消费转型升级的背后,是农村居民收入的增长。

  国家统计局海南调查总队一体化住户调查结果显示,2015年前三季度,海南农村居民收入增速快于全国0.6个百分点。从收入来源看,工资性收入、经营净收入分别同比增长20.3%、5.4%,占收入增长大头。

  中国(海南)改革发展研究院海南发展研究所所长夏锋分析,前三季度消费数据的含金量主要体现在两个“好”上。一是趋势好,表明消费(尤其农村消费)对海南经济增长的拉动作用进一步增强,为海南“十三五”形成消费主导的经济增长新格局开了个好头。二是结构好,服务型消费需求快速增长,表明形成以现代服务业为主导的经济结构开始提速。

  农村硬件缺陷阻碍电商消费

  琼中黎族苗族自治县黎母山脚下的大边村村民杨胜曾经网购过衣服,但是快递员只把货送到了4公里外的新丰农场,“网购还是不方便。”

  夏锋说,近年来,海南农村交通基础设施有了很大的改善,但与“打通最后一公里”的要求,还有很大改进空间。

  网速慢、手机信号不稳定也是阻碍海南农村电商消费发展的一大难题。农村不仅网速慢,宽带覆盖率也低,目前我省高速宽带在行政村的覆盖率仅为61%。

  消费仍需多样化产品拉动

  尽管我省农村居民人均生活消费支出增幅居全国第二位,但还有进一步提升的空间。

  抽样调查显示,前三季度海南居民人均生活消费支出中,教育文化娱乐支出同比下降4.4%。夏锋分析,这主要是由于文化体育娱乐基础建设的历史欠账太多,海南农村农家书屋、村级文化室等难以满足本地农村居民消费结构升级的需求。他认为,提升消费支出的关键在于为农村居民提供多样化、高水平的服务产品。(本报海口12月5日讯)

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive