当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

海南自贸区主打“东盟牌” 三沙列入申报范围

  时间:2016-03-30

  今年的政府工作报告明确提出“扩大自贸试验区试点”。在自贸试验区试点将扩大的预期下,海南也加入竞逐第三批自贸区的行列。

  此前,海南省委常委、常务副省长毛超峰在博鳌论坛上透露,海南自贸区方案已上报国家。

  从正在三亚召开的首届海南国际旅游贸易博览会上获悉,海南正在申报的自贸区,将主打“东盟牌”,担当中国对东盟贸易的“海上桥头堡”,同时,通过构建以现代服务业为主导的开放型产业体系,加强对接“一带一路”。

    打造中国对东盟贸易“海上桥头堡” 

  海南省商务厅副厅长王克强告诉21世纪经济报道记者,海南自贸区定位为面向东盟地区,依托港口优势,打造成中国对东盟贸易“海上桥头堡”。

  王克强表示,近年,海南洋浦港和东方港与东盟贸易日渐频繁,贸易额呈逐年快速上升态势。其中,洋浦港可停千万吨级巨型油轮,与周边20多个港口相距仅100多海里。

  海口数据显示,2015年,海南省对外贸易进出口868.6亿元,其中东盟以160.3亿元的贸易额成为海南第一大贸易伙伴。王克强认为,一旦海南获批自贸区,海南的区位与政策优势将得到叠加,将进一步推动海南与东盟贸易升级。

  对于与广西的竞争,王克强称,海南将与广西形成错位竞争,广西更多依靠陆地连接,海南的优势则是在港口。

  事实上,游离于大陆的海南,审视区位优势时,目光始终望向不远的东盟。

  海南省长刘赐贵在今年的博鳌亚洲论坛上就多次“喊话”,表示海南愿与东盟各国加强交通、商贸、农业、旅游和人文等五方面合作。

  海南“十三五”规划提出,加强与“一带一路”沿线国家和地区港口、航空交通基础设施互联互通,打造成中国(海南)——东盟优势产业合作示范区。

  除此之外,早前出台的《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》也明确,进一步提升海南在“一带一路”建设中的支撑作用。

  据悉,海南自贸区方案为“一区多片”,以洋浦保税区、海口保税区、三亚和三沙为主体。其中,洋浦是中国石油化工和油气储备基地通过海上丝路走向东南亚的第一节点;海口在健康、医疗等方面资源丰厚;三沙具备独一无二的国家战略地位;三亚则有望跃升为亚洲最大的邮轮母港。

    构建现代服务业产业体系 

  与此同时,海南的产业布局调整亦在提速。

  毛超峰表示,海南将重点推进“培育以现代服务业为主导的开放型产业体系”。更为具体来看,海南计划推动旅游业升级,并以此构建以旅游业为龙头的现代服务业。

  值得注意的是,会展业成为海南提振经济的新选择,这亦是支撑该省角逐自贸区,对接“一带一路”主要经济动能。

  中国(海南)改革发展研究院海南发展研究所所长夏锋对21世纪经济报道记者分析,现代服务业是海南打造国际旅游岛升级版的重中之重,会展经济又是其中关键。

  夏锋称,近年来,海南旅游面临着价格、产品、服务等优势逐步减弱的压力,并与其它滨海旅游资源存在一定同质性,也尚未形成核心旅游产品优势。因此,海南旅游业需要注入新的活力。

  会展业对经济带动效应达1:9,因此备受重视。王克强介绍,2015年,海南百人以上会议超过1.3万个,参会人数280万人次、增长13.0%,各类展览102个、增长11.0%。

  海南计划,到2020年,海南会展业直接经济收入达400亿元,成为海南经济转型升级的重点产业,推动海南成为国际知名会议目的地和中国著名会展中心。

  多位专家在博览会上发言时也认为,以会展业为代表的现代服务业发展,未来将弥补海南工业不强的短板,破解该省物流成本过高的发展掣肘。

  需要指出的是,近期,国家层面的政策利好也不断加码。3月初国务院批复同意十余地开展服务贸易创新发展试点,其中海南是仅有整省试点省份。

  夏锋认为,海南应加快服务业双向市场开放,利用区位、海洋、生态、经济特区、国际旅游岛、博鳌论坛等优势,成为面向东盟开放新高地。此外,加强琼港澳台在免税购物、医疗健康产业、教育、金融、港口物流等领域合作,以服务业开放带动区域的全面开放。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive