当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

重塑东北经济 不能忽视“软环境”

  时间:2016-08-16

   据经济之声《天下财经》报道,随着全国31个省市上半年GDP增速的公布,东北三省交出了成绩单。辽宁、黑龙江今年上半年GDP增速垫底,吉林与全国增速持平。近日,国家发改委牵头的专题调研组,兵分两路摸底东北经济。如今,遏制东北三省经济增速下滑已迫在眉睫。经济之声梳理四大关键点,东北振兴的新动能难题,如何求解?

  一问:经济结构失衡如何破解?

  东北作为我国重要的老工业基地,既是实行计划经济最早的地区,也是相对较晚走出计划经济体制的地区。近年来,东北经济发展出现“断崖式下跌”的同时,长期掩盖的体制机制僵化问题也逐渐暴露出来。

  中国人民大学经济学院教授刘瑞:它过去最早建立的是计划经济体制,在新的市场经济大潮中,如果其经济体制不能很快的跟市场经济接轨就会出现问题。

  在中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁看来,东北地区全面深化改革的重点,应该放在坚决革除体制机制弊端上,把保增长的任务让位于调结构和促改革。

  王小鲁:在经济下行的情况下,进一步采取刺激性的政策,过去已经长时期的采取了刺激性的政策使得这个政策的效果越来越差。现在,实际上这种政策已经基本无效了。想用刺激政策特别是货币刺激的政策来保增长,实践已经证明这是一条走不通的路。

  二问:国企改革能否成为振兴突破口?

  说到东北国有企业近年来改革的“心路历程”,全国政协常委、经济委员会副主任李毅中的一段话十分贴切。他说,“东北一些国企在上一轮改革,困难重重时‘改不动’,日子好过时‘不想改’,经济下行时‘想改不敢改’。”

  在李毅中看来,东北三省的国有资产优化配置和国有企业改制相对滞后,国有经济在东北工业经济中占比过大,这种资本结构的失衡不仅使自身缺乏活力,而且挤压了民营企业的生存发展空间。

  中国国际经济交流中心副理事长郑新立认为,一些企业股份制了,但机制没有转换,现代企业制度缺失,问题自然得不到根本解决。

  郑新立:国有资本根据你在混合所有制企业股份的多少你有不同的投票权,你有30%的股本,你就有30%的投票权,这就行了。不必要说国有企业搞混合所有制,我要求51%的控股权,而且要合并报表,这样一来民营企业谁敢进啊?

  国务院国有重点大型企业监事会原主席熊志军提醒,改革中,国有企业责任要到位,明确改革目标。

  熊志军:当前国企改革的这种系统性、整体性的要求就是需要不是单方面可以做的,也就是责任要到位。现在大家都说,我就说我们企业里面最简单的,现代企业建设也好,三项制度改革也好,到底标准是什么?怎么改?谁的责任?多长时间?改成什么样?我觉得这个必须要很具体,很明确。

  三问:投资断崖式下滑如何逆转?

  今年上半年,东北三省投资增速并不理想。吉林和黑龙江分别为10.3%和6%,辽宁则大幅下跌58.1%。在此次发改委的调研中,国家发改委主任徐绍史开出的药方,首先提出的就是要着力稳投资。

  那么,如何把稳投资落到实处?中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军开出的药方是,一定要打破市场准入壁垒,补足短板。

  刘胜军:我们确实也存在一些短板,比如不管是哪个地方,可能在教育、医疗还有城市公共设施方面,其实都存在比较显著的短板。这些短板过去没有很好的做好,实际上就是因为市场机制不够灵活、开放度不够。在这样的情况下,如果能够以非常大的魄力打破玻璃门、弹簧门,以通过像PPP机制来引入民间资本,对于市场,对于政府,对于整个各方面投资者都是多赢机会。

  四问:如何实现新旧动能转换?

  目前东北经济的困局还在于新旧动能转换的发力,传统产业衰微,而新产业还没有发展起来。前不久,在国家发改委召开的新闻发布会上,东北各省负责人也提出了下一步的振兴举措。

  辽宁省要重点实现装备制造业的突破;黑龙江省提出了从农业大省向农业强省转变的发展思路;吉林省提出了,“提升老三样壮大新四样”的发展思路,着力壮大医药健康、装备制造业、电子信息和旅游业的发展。

  在复旦大学公共经济研究中心主任石磊看来,新兴产业的发展将进一步提高东北正增长的质量。

  石磊:如何进一步发挥好国家新时期科技进步政策的配套体系,科技体系改革所释放出来的新的增长能力,更好地用于传统制造业的升级和中高端制造业的升级转换,尤其是加强新兴产业的发展。比如装备制造业、现代综合服务业和生物产业,生物产业在黑龙江、辽宁、吉林三个省都已经有很好的基础,在这个基础上,由一个核心企业带动一批企业发展。

  专家点评:重塑东北经济 不能忽视“软环境”

  点评专家:中国(海南)改革发展研究院区域研究所所长夏锋

  现在东北发展的环境问题,既有硬环境又有软环境,但是我认为东北发展过程中面临着软环境制约的问题比较突出。你比如,以官本位为主的发展的意识比较浓,就体现在办事难、行政成本比较高,投资的软环境建设上还需要下大力气进行改革。我们可以看,东北的环境上就是政府太强,市场太弱,无论是体制机制的改革,还是营造企业发展的市场环境,关键是在于理清政府和市场的关系,要相信市场的力量。另外,我觉得需要由主动作为、主动改革、主动进取的意识改变过去的要政策、要投资的传统发展意识。

  

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive