当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

“泛南海旅游经济圈”助推南海合作开发

  时间:2016-12-01

 

  寒冬来临,对很多人来说,“北雁南飞”是个不错的选择,比如去海南岛或者巴厘岛,体会一下“面朝大海,春暖花开”的诗境。记者从近日在海口举行的“一带一路”中国—印度尼西亚合作发展国际研讨会上获悉,中国(海南)改革发展研究院建议主导构建“泛南海旅游经济圈”,让更多的人住进海子的诗里。

  破题“21世纪海上丝绸之路”建设,重点难点在南海,取得突破也在南海。中国和印度尼西亚都是南海区域的两个大国,在南海上的主张具有共同点,这就给合作提供了广阔空间。“这里至少有三个方案,第一方案就是两国政府达成协议,用自贸区的安排或者是自由贸易区政策的安排实行南海的全面合作,由此,将对南海的合作开发起到一个具有决定性的影响。第二,如果条件不成熟,也可以在某些产业项下,像海上旅游、海上基础设施建设等达成协议,加快推进海上大通道建设。第三,海南岛与巴厘岛这样的岛屿之间可以开展先行合作。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,正是基于这样的考虑,该院已经向中央政府提出建立“泛南海旅游经济圈”的提议。

  据中国(海南)改革发展研究院副院长兼海南发展研究所所长夏锋介绍,“泛南海旅游经济圈”在地域上涵盖南海、东南亚周边及太平洋、印度洋等局部地区,包含中国、中国台湾、印尼、越南、马来西亚、菲律宾、新加坡、文莱、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、东帝汶、澳大利亚、印度、斯里兰卡、孟加拉国等十多个国家与地区。“泛南海旅游经济圈”以服务“一带一路”建设为总目标,以大旅游产业为先导,深化海洋旅游为重点的现代服务业双边和多边合作,以海上基础设施互联互通为依托,构建开放性的旅游经济合作网络,通过以点带面、点面结合、示范带动、合作推进的设想,促进区域内生产要素和商品服务的自由流动。

  “构建‘泛南海旅游经济圈’,目的是以‘大旅游’产业合作为先导,通过广泛性、开放性、互补性的区域互利合作,增强互信,促进协调;目标是把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海,打造‘利益共同体’、‘命运共同体’。”夏锋表示,建立“泛南海旅游经济圈”具有重要战略意义。在经济全球化面临新趋势、新挑战的背景下,加强亚太地区的区域、次区域深度合作极为重要。南海及周边地区作为亚太经济最具活力和发展潜力的地区之一,在全球经济格局中的地位日益提升。特别是南海地处两大洋和两大陆的交汇地带,交通区位优势突出、旅游资源丰富,加强区域经济一体化建设既是大势所趋,也有利于增进本地区人民的共同福祉,同时也可以为共建“21世纪海上丝绸之路”创造更好的合作环境与基础。

  然而,我们必须清醒地认识到,任何合作都不是一蹴而就的,尤其是涉及到南海,局势就更加复杂。夏锋在接受《中国贸易报》记者采访时也指出了目前面临的一系列挑战:第一,区域内各方经济发展水平不均,制约经济合作进程。由于各方经济发展水平、需求的不同,导致各自的利益侧重存在差异,使得推进经济合作协调难度较大。第二,泛南海国家和地区政治体制迥异、民族与宗教文化存在较大差异,对各方开展经济合作造成一定障碍。第三,美国、日本等区域外大国的参与也会对区域经济合作进程带来较大干扰。

  虽然面临巨大挑战,但也没必要悲观。“构建‘泛南海旅游经济圈’现实操作性强,国际上有诸多成功机制和现实案例可资借鉴。我们可借鉴国际上的一些成功案例,以海洋旅游合作和旅游资源开发作为突破口,大力促进旅游往来和人文交流。”夏锋说。

来源:中国贸易报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive