当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

充分发挥平台区位优势 “引进来”和“走出去”全面深化合作

  时间:2017-05-18

  “一带一路”国际合作高峰论坛闭幕,中国方案为全球化注入新动力,中国也迎来发展机遇。作为“一带一路”重要支点的海南,也站在新的起点。海南专家学者热议“找准定位 抢抓机遇 发挥优势 扎实作为 为推进“一带一路”建设作出海南新贡献”。

  海南自古以来就是海上丝绸之路的必经之地,更是21世纪海上丝绸之路的重要支点。“一带一路”倡议以来,海南以更高层面、更开放的姿态,寻找更开阔的发展空间。今年,省委省政府制定实施《海南省参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划(2017年-2022年)》,进一步明确了海南省参与“一带一路”建设对外合作的总体目标、行动计划和具体举措。

  同期声:中国(海南)改革发展研究院副院长 夏锋

  (海南省第七次党代会提出来,要争取泛南海旅游经济圈上升为国家战略。旅游作为公共外交的重要产业,加强与泛南海国家与地区之间的旅游、文化、体育、教育、医疗、健康等服务业的开放合作,海南就站在了一个新的历史起点上。)

  同期声:中共海南省委党校副教授 毕普云

  (我们要融入“一带一路”,首先要实现与我们国家内部的相通,比如说我们的泛珠经济圈,比如说跟我们的港澳台合作,珠港澳啊,还有这个北部湾城市群,这些方面我们要做到内通。第二个方面要实现外通,通东盟,通过设施联通,通过航线)

  专家建议,海南要充分发挥博鳌亚洲论坛的平台优势和“一带一路”区位优势,加大开发开放力度,构建开放型国际旅游经济合作网络,突出12个重点产业,提高外向型经济发展水平,鼓励省内企业“引进来”和“走出去”。发挥侨乡优势,面向东盟开展人文经贸合作 。

  同期声:中国南海研究院党组成员 海上丝绸之路研究所所长 林勇新

  (对于海南来说未来利用博鳌亚洲论坛,还有华侨交流基地交流建设,能够推动“一带一路”的建设。)

  同期声:海南省发展和改革委员会副主任 朱华友

  (我们要加强这个产业的合作,特别是鼓励有实力 有前景的企业走出去。去年2016年我们全省有26个走出去的项目备案,涉及到110亿的投资额。当然我们也要利用我们的三大优势,吸引更多的世界500强的企业走进来。)

  同期声:海南大学副校长 省社科联副主席 傅国华

  (海南必须有一定的创新。我们可以构建空间产业链,来推进“一带一路”具体的贸易和具体的经济往来,促进发展。我们要把市场连接起来,这是海南在21世纪海上丝绸之路的一个重要功能。)

来源:海南新闻联播 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive