熊传东:党员要带头扫四风正形象

作者:熊传东  时间:2013-07-01

  人心向背关系党的生死存亡,国家富强、人民幸福寄望于伟大的党。赢得人民信任,我们党就能够无往不胜;得到人民支持,我们党就能够克服任何困难。 

  今天是党的92华诞。回溯党史,从建党初的几十人到今天的8500万党员;从四万万同胞顽强抗争到13亿多人民共筑中国梦;从新中国成立前的一穷二白到改革攻坚再发力…… 

  从失误到实践,从实践到圆梦;从困难到克服困难,从灾难到战胜灾难……我们党的发展历程可圈可点。 

  如何面对我们党的伟大史诗,如何发扬我们党的优良作风,如何传承我们党的光荣传统?这是我们作为一个普通党员,特别是领导干部,在工作和实践中,要深刻地反省反思,党要求我们做一个有作为、有责任和敢担当的共产党员。 

  正基于此,在6月18日举行的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记一针见血地指出,要集中整顿形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”)。 

  长期以来,“四风”最大的危害是违背了我们党的性质和宗旨,人民群众深恶痛绝,严重地损害了党群、政群、干群关系。正因少数人的不作为、乱作为等,使得“四风”像一座无形的“暗墙”,把党和人民的零距离逐渐拉大,甚至产生了隔阂,使得少数群众对党和政府,由爱积怨导致生恨。 

  这是作为执政当前所面临的巨大危险。特别是“四大危险”的加剧,诸多问题集中凸显的矛头直指“四风”。 

  只有对“四风”进行一次彻底地大排查、大检修、大扫除,切实解决好“四风”问题,才能保持我们党同人民群众的血肉联系,才能巩固我们党的执政地位。 

  “四风”有各种表现:有重显绩不重潜绩、热衷于造声势出风头的形式主义;有摆官谱讲派头、不关心人民群众疾苦的官僚主义;有纵情声色犬马、以玩代干的享乐主义;有建豪楼、坐豪车、享豪宴的奢靡之风……人民群众对此深恶痛绝,社会舆论反映强烈,如果任其不断蔓延,后果不堪设想。 

  党中央明察秋毫,及时下决心开展党的群众路线教育实践活动,集中整顿形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,顺应民心、党心,有助于弥合党群关系,进而有效地团结全党和全国人民,同心协力为实现“中国梦”而奋斗。 

  “四风”形成非“一日之寒”,根除务必下大气力,要有壮士断腕的勇气。 

  扫除“四风”,要找准根源、抓住要害。“四风”泛滥,根本原因在于一些同志忘记了党的性质和宗旨,忘记了自己的人民公仆身份。因此,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,以党章为镜子,看看我们的言行作风是否符合党章要求,不符合则要检查问题出在哪里,需要“洗澡”就“洗澡”,需要“治病”就 “治病”。 

  历史经验表明,扫除“四风”必须自律与他律相结合,仅仅靠自觉可能是不够的,还应该加强外部监督。我们不仅要通过这次扫除“四风”,正衣冠、树形象,还必须与时俱进,探索在新的历史条件下接受人民群众监督的新机制,保证广大党员干部特别是各级领导干部能自觉坚持革命传统和优良作风,防止“四风”像韭菜一样,割了又生,生了又长。 

  “四风”一日不铲,党的组织一日不净;“四风”一日不除,社会何以公正公平?无视和放纵“四风”,就是催生和助长矛盾积累,只有以强大的正能量清扫“四风”,才能从源头上消除负能量,才能抚平人民群众心灵的创伤。最终让政务得以公开,让分配得以公平,让社会得以公正。 

  值得提醒的是,不能让某些官员对“四风”大扫除抱有侥幸心理,甚至隔岸观火。扫“四风”不能留死角。更不能是一阵风,要让全党在思想上警醒起来,在行动上自觉起来,相信广大党员干部特别是各级领导干部能自觉带头从自己扫起,在思想作风和工作作风上来一个大的转变。 

  “四风”是通往“中国梦”征途中的障碍之一,只有彻底扫除“四风”,“中国梦”之路才会更明朗更通畅。 

  “政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”实现“个人梦”、“区域梦”和“中国梦”,需要聚合更多的正能量。在向世界开放学习、同世界合作共赢中聚合更多的正能量;团结广大人民群众,一切以人民的利益为落脚点和出发点,就一定能聚合起党和人民同心同德实现“中国梦”的正能量。 

  我们每个人的期盼和声音,不能再是“沉没的声音”,老百姓的“个人梦”是勾勒“中国梦”的丰富内容,把所有的“个人梦”融合成“中国梦”的共同底色,直到成为政府和领导干部的工作目标与奋斗方向。这个“梦”才能指日可待。 

  中国梦,不单是国家领导人的事,不单是政府部门的事,不单是党员干部的事,而是全民族的大事,需要13亿多人民的共同努力和拼搏,只有心往一处想,劲往一处使,力往一处拉……无论何梦均能逐步“圆梦”。 

  “中国梦”关键在落地,其核心在扫“四风”。“中国梦”首先要从提升资源节约型和环境友好型的“两型社会”格局,并着力改善民生问题、资源调配、环境保护、交通管理、社会稳定、城市安全等难题,还要立足于抢占城市发展制高点,构建创新驱动、便民高效的社会空间布局和运作管理模式,继而推进新应用、新产业、新技术、新智能、新绿色、新生活的持续发展生态。这一切的一切都需要先扫除“四风”。 

  党92年的实践证明,我们事业的每一次大发展、新辉煌,都以扫除不正之风为前提。执政党的优良作风是“人民群众看得见的福利”。在建设中国特色社会主义的伟大征程中,我们只有认真扫除“四风”,才能赢得人民的信任,才能团结亿万人民共同奋斗,实现“中国梦”。 

  人人来圆“中国梦”,人人参与扫“四风”。“中国梦”是13亿多人民的共同事业,人民群众是享有“中国梦”的主体,也是“中国梦”的主体,还是“中国梦”的建设者,党员更要率当“中国梦”的建设者。凡事积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。“中国梦”是一项长期的历史任务,不可能一蹴而就,更不是一帆风顺。必须循序渐进、持之以恒,尊重规律、坚持不懈,不断用智慧和汗水培植“个人梦”和“中国梦”,探索一条符合中国实际的“中国梦”。 

  俗话说:“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部、干部看支部。”党员要带头扫“四风”正形象。党员率当“中国梦”的建设者。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive