熊传东:抗战精神的当代警示和意义

作者:熊传东  时间:2013-08-18

  68年前,中国人民以爱国主义为核心的民族精神取得了抗日战争的全面胜利,向世界宣告了日本侵略者的彻底失败和世界反法西斯战争的最后胜利。 

  68年后,抗日战争的烽火硝烟虽然散去,但战争留给我们的思考并没有停止。一个国家,一个民族,一支军队,只有善于从精神的承传中获得力量,才能不断超越自我。 

  今天,之所以要继承和弘扬抗战精神这笔精神财富给我们带来的当代警示与启迪、使命与意义,要求我们从抗战精神树立起的伟大的民族精神中吸取振兴中华的智慧与力量,因为这种力量是我们走向“复兴梦”和“中国梦”的力量源泉与核心精髓。 

  我们无法忘却:从1931年9月18日的柳条湖畔的爆炸,到 1937年7月7日的卢沟桥畔的枪声……平津危急!华北危急!中华民族危急! 

  我们应该自豪:在面对亡国的民族危机时,不甘屈辱的中华儿女万众一心,同仇敌忾,共赴国难,展开了一场中国近代史上最伟大、最壮烈的民族解放斗争。 

  从淞沪会战到太原会战,从台儿庄到徐州会战……国民党军队在战场中奋起抵抗;从平型关大捷到百团大战,再到敌后游击战……中国共产党领导的八路军、新四军和抗日武装,同日本法西斯展开了顽强地较量。 

  从杨靖宇、赵尚志、彭雪枫,到佟麟阁、赵登禹、张自忠……无论是共产党员,还是国民党的爱国将士,都有一段可歌可泣的英雄故事;从八路军“马石山十勇士”、新四军“刘老庄连”,到长城关口的大刀队、黄浦江畔的“八百壮士”……每一个英雄壮举,都是一曲荡气回肠的爱国壮歌。 

  每一次战斗,都是以死相搏;每一处战场,都是血肉长城。只到打完最后一颗子弹……  

  抗战精神锤炼了伟大民族复兴的推进者。抗日战争中,中国共产党和中国国民党形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,最大限度地动员了全国军民共同抗战,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。 

  中国人民抗日战争,是保家卫国的斗争,也是挽救人类危亡、保卫世界和平的斗争。它不仅阻止了日军向北进攻苏联,而且推迟了日军南进和太平洋战争的爆发,使日军与德军无法在北非会师,保证了美、英、苏“先欧后亚”方针的实施。中国人民作为打败日本军国主义的决定性力量,为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲,为人类和平、进步与正义事业作出了彪炳千秋的历史性贡献。 

  同时,中国人民不会忘记,抗日战争得到世界所有爱好和平与正义的国家和人民、国际组织及各种反法西斯力量的同情和支持。斯诺、白求恩、爱泼斯坦、柯棣华……他们不远万里来到中国,把中国人民的解放事业当作自己的事业。 

  抗日战争熔铸和升华的伟大民族精神,属于历史,属于过去,更属于今天和未来。这种精神,是中华民族旺盛生命力的血脉、强大凝聚力的根基、卓越创造力的源泉,无论过去、现在和将来,都是我们最宝贵的精神财富。 

  今天我们纪念抗日战争,就是为了倍加珍惜和运用这个精神宝库,充分挖掘民族精神的丰富内涵,深刻认识民族精神的时代价值,从而获取开创未来的现实力量。 

  我们不得不承认,历史的中国曾经有过挫折,这并不可悲。今天之所以要弘扬抗战精神,因为抗战精神是全民族以爱国主义为核心,团结统一、舍生忘死、百折不挠的民族精神的集中表现和结晶,我们必须要有坚定的民族自尊心、自信心和自豪感。我们要始终牢记抗战烈士们为了家园、国家和世界和平所做出的牺牲精神。 

  当今世界,尽管和平发展是各国人民的共同愿望和历史潮流,但世界并不那么太平。我们一定要牢记历史经验,深刻吸取历史教训,继承和发扬伟大的抗战精神,万众一心,埋头苦干,艰苦奋斗,和平发展,只有大力弘扬伟大的民族精神,才能不断增强民族自信心和自豪感,才能不断增强民族向心力和凝聚力。  

  “任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”这是复兴“中国梦”的重要元素。 

  中日两国原本一衣带水,中国政府重视发展中日关系,希望中日双方能够互利共赢。在钓鱼岛等问题上,中国一直顾全大局,恪守两国老一辈领导人达成的重要谅解和共识,中日关系才能有40多年的巨大发展,中日人民才能得到切实的实惠,东亚地区才能有40多年的稳定与安宁。 

  天下兴亡,匹夫有责。我们都有一片爱国之情和一颗赤子之心,我们都有义务和责任保卫国家和捍卫国家的利益。不称霸,不意味甘受人辱,任由霸权横行;不打战,不意味不敢打战,任他无度挑衅;不结盟,不意味拒绝朋友,任人狼狈为奸;不怕战,不意味不想打战,中国人爱和平。 

  弱国无外交,和平须剑亮。中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。 

  从日本右翼企图修改和平宪法到日本政要参拜靖国神社,从少数日本政要否定侵略行为到挑衅中国钓鱼岛……不仅伤害了中国和亚洲人民的心,还为世界和平埋下了定时炸弹。日本只有正视和认真反省在二战中侵略亚洲各国的历史及其罪行,亚洲才能和谐,世界才能和平,人类才能大团结。 

  抗战精神是中国前进的灯塔。抗战精神是世界和平的灵魂。抗战精神就是世界和平精神。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive