许耀桐:第三方评估:政府管理创新的突破口

作者:许耀桐  时间:2016-05-23

  现在,第三方评估是政府绩效管理的重要创新,成为一个重要形式。

  所谓第三方评估,就是由独立的第三者,或者委托一个第三者,对政府的绩效进行评估。比如说简政放权做得怎么样,不能由政府自己说了算,要由第三方来评估。因此说,第三方评估弥补了以往政府自我评估的严重缺陷,在促进政府建设、政府管理创新方面都起到了重大的作用。

  本届政府将第三方评估作为政府管理创新的一个重要突破口。早在2014年,国务院督查政策落实时首次引入第三方评估。2015年8月,国务院常务会议专门听取了重点政策落实第三方评估的情况。此后,一些中央机构和地方部门纷纷委托第三方进行有关评估。

  例如,中央编办委托第三方机构对事业单位登记和验资改革进行评估;北京市改革办委托第三方机构对有关科技政策落实情况进行评估;贵州省委托第三方机构贵州省省情研究会,对35个省直部门、9个市(州)、2个省直管县(市)和18个县(市、区)展开政务公开透明的评估;湖北省发布了由省社科院所作的全省全面深化改革的第三方评估报告。

  

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive