杨宜勇:社会管理方式改革新议

作者:杨宜勇  时间:2012-07-09

  当前,社会各阶层需求日益多样化,给社会管理带来了许多新情况、新问题和新挑战。面对不断发展变化的社会管理大环境,原先一些行之有效的传统管理方式逐渐变得难以适应、难以应付。我们必须切实转变社会发展方式,改革社会管理方式,努力形成与开放、动态、信息化社会环境相适应的新的社会管理方式。通过改革社会管理方式,做到依法管理、科学管理、人性化管理、多元主体管理,不断提高社会管理的绩效,达到转变社会发展方式的目的。

  社会管理方式改革的理念创新

  社会管理方式改革应注重以下几个方面的理念创新。

  一是价值层面的理念创新:公平正义。所谓社会公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。我们构建社会主义和谐社会,实现社会公平正义,有必要从人类社会发展的角度,全面认识和理解社会公平正义问题。制度是社会公平正义的根本保证,必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在经济、政治、文化和社会等方面的权利和利益。

  二是工作层面的理念创新:以人为本。以人为本是科学发展观的核心,是中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨的体现。作为执政党,在工作层面我们要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。但这和历史上的民本思想有根本不同。中国共产党是广大人民群众根本利益的忠实代表,党同人民群众之间的关系,完全不同于封建时代君同民之间统治与被统治的关系。

  三是目标层面的理念创新:构建社会主义和谐社会。实现社会和谐、建设美好社会始终是人类孜孜以求的一个社会理想。社会主义和谐社会应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。我国现阶段正处于转型时期,在缺乏完善的“规范因素”的时候,不和谐便会出现。要消除这些不和谐,必须从制度入手。

  社会管理方式改革的具体要求

  社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,必须始终坚持以人为本、执政为民,切实贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。具体来说:

  一是一切服务于改善民生,让广大人民群众的生活更加体面。党中央关于民生的认识是与时俱进的。胡锦涛同志在2011年“七一”讲话中指出:推进社会建设,要以保障和改善民生为重点,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

  二是一切服务于维护和实现人民群众的各项权利,让人民的生活更加有尊严。世界上的民主体制多种多样,反映着每个国家各自的政治、经济、社会和文化生活特点。在现代民主国家,公民不仅享有政治权利,而且负有参与制度和体制改革的责任,他们的权利也正是通过改革体制得到保护的。在社会主义中国,民主的本质是实现人民当家作主,只有切切实实地加强保障人民的经济权利、政治权利、社会权利、文化权利等方面的制度建设,才能把就业、教育、分配、社保、稳定等重大现实问题落到实处。发展社会主义民主政治,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

  三是一切服务于让各族人民的生活更加团结、和谐。我国是一个多民族国家,促进民族团结、和谐是社会管理的重要内容。

  改革社会管理方式的路径选择

  就改革政府管理社会的方式而言,一要更加科学地转变政府职能。要坚决实行政企分开、政事分开,继续把政府不该管的事务交给企业、社会组织和个人。要加快推进行政审批制度改革,尽量减少行政审批,不断提高管理和服务能力。要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能。二要更加公正地依法行政。依法行政是加快推进政府管理社会创新的基石,要坚决反对有禁不止、有令不行的行政乱象。我们必须把依法行政的各项要求切实落到实处,坚持合法行政、合理行政,坚持程序正当、高效便民,坚持诚实守信、权责统一。三要更加公平地普遍购买服务。要创新政府购买公共服务制度,逐步增加政府非直接生产公共服务的比重。政府提供公共产品不等于生产公共产品;政府购买服务不等于放弃管理责任。政府作为公众的代表,购买相关产品并代为付费,政府向市场购买服务只是相当于让市场承担了生产相关服务的责任,政府仍然是提供该公共产品的责任主体。

  就改革社会治理的方式而言,一要更加协调地加强政府和社会组织的合作。改革社会治理方式,要坚持党委方向管理,完善政府公共管理;改进企业民主管理,强化社会组织自我管理;鼓励公民积极参与管理,动员全部主体合作管理。二要进一步发展和完善社会组织。要通过完善社会组织的管理法规,完善促进社会组织发展的相关政策,鼓励和引导全社会,特别是民间组织积极参与基本公共服务的提供、管理和监督。要遵循分类对待的原则,对一些经济类的中介组织或一些较有经济实力和社会地位的非政府组织,政府给予相应的鼓励、优惠政策。三要培育公民意识。当前,我们思想政治教育的重点是用社会主义核心价值体系引领多元化社会思潮,把公民意识教育的工作重点放在强化国家意识、法律意识以及权责意识上,培养负责任的公民,把培养公民意识作为加强民主法制建设、构建和谐社会的基础性要求。

  (作者为国家发改委社会发展研究所所长)

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive