杨宜勇:中国社会体制改革的战略与路径

作者:杨宜勇  时间:2013-10-21

  社会体制改革中的“硬骨头”

  中国社会体制已经发生了深刻的变革,但相比较于经济体制,社会体制的改革还是滞后的。社会体制改革涉及到非常广泛的领域,包括就业、收入、分配、教育、医疗、住房等方面的改革,也包括事业单位体制改革和社会管理的体制改革,这些领域一直在进行,但现在已成为中国整个改革事业的新重点。

  ●收入分配改革:改革个人所得税制,实质性降低工薪阶层税负;消除灰色收入,监管和调控垄断行业过高收入;形成劳动者报酬正常增长的保障机制。

  ●社会保障改革:农村社保如何完善;社保基金“空账”窟窿怎么补;该不该延迟退休。

  ●利益协调机制改革:如何减少上访的人数和频率;法律援助机构能否成为信访的“第二窗口”;如何减少极端社会事件。

  ●事业单位改革:打碎“铁饭碗”不容易;干好干坏如何不一样; 绩效工资如何实施。

  ●教育改革:异地高考改革;农民工子女就学问题;教育资源如何均等化。

  ……

  中国社会体制改革的战略与路径

  即将召开的中共第十八届三中全会,将更加坚定中国继续走改革开放道路的决心,全面深化改革将有重大突破。

  根据国家发改委宏观经济研究院《我国社会各界改革愿景调研报告》2013年1月进行的问卷调查结果显示,37.4%的受访者认为政治体制是最紧迫的改革领域,而选择经济体制、社会体制、生态文明制度建设和文化体制改革的占比分别为33.8%、13.8%、7.2%和3.8%。同时,超过一半的受访者(54.4%)认为改革难度最大的领域是“政治体制改革”,其次是经济体制、社会体制、生态文明制度建设和文化体制改革,占比分别为20.9%、10.8%、6.2%和3.2%。所以,社会体制改革是公众认为中等难度和中等紧迫的改革,比较容易率先突破。

  社会体制改革是党的十八报告提出的全面改革的重要内容之一。社会体制改革是中国特色社会主义事业总体布局中社会建设的重要组成部分,我们只有设计好,才能够实施好。未来社会体制改革与经济体制改革、政治体制改革和文化体制改革一样重要,既需要独立设计,又需要协同推进。社会体制改革需要以增进社会公平和社会福利为目标,以培育社会对话主体为基础,不断完善社会领域的法律法规建设,实现社会领域多元主体(政府、社会组织、人民等)良性博弈,最大限度地维护好、保障好、实现好人民的社会权利,最终建设好社会主义人民社会。

  切实从内部而不仅仅是传统的外部加强社会建设

  进行中国社会体制改革的总体设计,我们首先必须厘清政府和市场、社会的关系,特别是厘清政府与社会、市场与社会的边界和相互作用,切实从内部而不仅仅是传统的外部加强社会建设。

  一方面,要处理好市场和社会的关系。面对社会公共问题,市场机制与社会可以共同行动与相互促进,协同共治,共同发挥它们在公共事务治理中的主体作用。社会可以有效弥补市场自身的局限和不足,约束和监督市场机制的运行,解决市场失灵带来的部分社会公共问题。在市场主体与竞争机制的支持下,社会的力量也将大大增强。

  另一方面,要处理好政府和社会的关系。整体看来,政府和社会存在相互补充、相互依赖的关系。社会在公共事务和公共政策方面能有效弥补政府失灵。许多社会公共事务不宜由政府插手,政府可以通过采取各种有利措施增强社会组织的力量,调动其参与公共事务管理的积极性和主动性。

来源:人民论坛10月下(总第420期) [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive