杨宜勇 王超群:中国收入分配政策调整问题研究

作者:杨宜勇 王超群  时间:2014-01-22

   共同富裕是我国收入分配政策的调整方向,通过收入分配政策调整实现共同富裕十分必要。近些年,我国采取了一系列措施调整收入分配,基本遏制了收入分配差距迅速扩大的趋势。当前,我国收入分配差距仍较大,需要采取更加有力的措施。未来我国收入分配政策调整应实行两步走目标,一方面要提高“两个比重”、实现“两个同步增长”、完成“两个翻番”;另一方面进一步缩小城乡、地区、部门和行业差距。

  改革开放以前,我国实行平均主义的收入分配政策。1981年,我国基尼系数仅为0.292(程永宏,2007),属于收入分配高度平等的国家。改革开放以来,我国收入分配差距不断恶化,城乡间、地区间、部门间、行业间和不同人群之间的收入差距不断扩大。2012年,我国基尼系数高达0.474(国家统计局,2013),属于高度不平等国家。收入分配问题涉及社会主义社会根本任务,涉及社会稳定和社会和谐,以及涉及经济发展方式的转变。近些年,党和政府多次研究收入分配改革方案,收入分配改革备受全社会的瞩目。

  一、中国收入分配政策调整方向 

  (一)以共同富裕为收入分配政策调整方向

  共同富裕是社会主义社会的根本任务。改革开放以来,党的历次全国代表大会报告均提出要实行共同富裕。党的十三大报告提出,我们的分配政策,既要有利于善于经营的企业和诚实劳动的个人先富起来,合理拉开收入差距,又要防止贫富悬殊,坚持共同富裕的方向,在促进效率提高的前提下体现社会公平。十四大报告提出,在社会主义的根本任务问题上,指出社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。十五大报告提出,坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕。十六大报告提出,制定和贯彻党的方针政策,基本着眼点是要代表最广大人民的根本利益,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。要“以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平”。十七大报告提出,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。2012年11月8日,党的十八大报告提出,中国特色社会主义道路,就是促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

  当前我国收入分配差距过大,被认为是由二元经济制度、经济体制转轨、分配秩序混乱、劳动者保障机制缺失,以及再分配调节失灵所导致(王小鲁,2010;龙玉其,2011)。但收入分配差距过大,说到底是没有把握住共同富裕的根本方向。按照邓小平的设想,到20世纪末就要突出地提出和解决共同富裕问题。但是,由于受利益集团阻挠等原因,国家未能及时地对收入分配格局进行调整(谷亚光,2010)。随着收入分配差距问题所导致的社会问题愈演愈烈,当前收入分配改革必须牢牢以实行共同富裕为政策调整的根本方向。

  (二)通过收入分配政策调整实现共同富裕的必要性

  1.通过收入分配政策调整实现共同富裕是社会主义社会的必然要求

  我国是社会主义国家。邓小平(1993)指出:“社会主义有两个非常重要的方面。一是以公有制为基础,二是不搞两极分化。”社会主义既不是共同贫穷,也不是贫富悬殊,而是共同富裕。我国实行以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,要求各种要素平等参与收入分配,这就必然会存在一定的收入差距。我们要在保持合理的收入差距的同时,防止收入分配的两极分化,使全民都能过上小康生活,从总体小康向全面小康迈进。这就要求实现共同富裕。共同富裕是社会主义的核心特征。

  2.通过收入分配政策调整实现共同富裕是维护社会稳定、构建和谐社会的必然之路

  我国当前正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,稳定是发展的前提。只有社会稳定、和谐,才能团结一致、一心一意谋发展,而收入分配不公是社会不稳定、不和谐的主要诱因。通过收入分配政策调整,实现社会公平正义,合理调整城乡、地区、部门、行业和群体间的利益分化,是维护社会稳定、构建和谐社会的必然之路。

  3.通过收入分配政策调整实现共同富裕是扩大内需、转变经济发展方式的必要手段

  转变经济发展方式是“十二五”规划的主线,其本质内容是科学发展引领未来、转变方式赢得未来。无论是从下一轮产业革命还是收入分配角度,转变经济发展方式都迫在眉睫。“十二五”期间通过采取综合配套政策,扩大中等收入者规模,完善基本公共服务体系,构建和谐劳动关系,保障职工工资正常增长和支付,不断完善收入分配制度改革,是服务于经济发展方式转变大局的必要手段(杨宜勇,2011)。

  4.通过收入分配政策调整实现共同富裕是保障共建共享的主要途径

  胡锦涛主席提出要共建共享。目前,我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,劳动、资本、技术等要素平等参与分配。但改革开放以来,劳动要素所占份额不断下降,资本所占份额不断上升(见表1)。通过收入分配政策调整实现共同富裕是保障劳动者参与分配,实现共建共享的主要途径。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive