当前位置:中国改革 > 改革人物 > 杨宜勇 > 访谈

杨宜勇:监测中华民族复兴进程是为确保不走弯路

  时间:2012-08-08

  

  在8月3日举行的第10期中国现代化研究论坛上,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇在报告《中华民族伟大复兴进程监测评价指标体系构建及其监测》中指出,经测算,2010年中华民族复兴指数为0.6274,已完成了62%的复兴任务。

  此报告是今年6月刊发在中共中央党校学报上的论文,作者是杨宜勇和国家发改委社会发展研究所副研究员谭永生。“民族复兴”可否精确测算,成为了舆论焦点。有人认为,这一研究从概念到方法都十分可笑。也有学者质疑复兴进程从2005年的46%到2010年的62%,提升太快。一时间,很多网友套用“62%”来调侃。

  8月7日,杨宜勇做客人民网强国论坛,回应了上述质疑,对“中华民族复兴指数”进行了回应与解析。

  为何要研究“中华民族复兴指数”

  ——监测是为了监督,为确保不走弯路

  对于开展“中华民族复兴指数”研究的初衷,杨宜勇说,2006年开始即对相关问题产生了研究兴趣:“主要是当时社会上在研究全面建设小康社会的监测指数,那时候也是相当的热。但是有时候那个指数搞得比较复杂,有的版本有49个指标,有的版本是39个指标,而且这些版本主要是国内比,比如以人均GDP翻两番,自己和自己比为主。我们觉得2020年全面小康社会好象不久就会实现了,实现全面小康之后我们应该关注什么样的指标呢 我们党提出来2049年新中国成立100年的时候实现中华民族的伟大复兴。”

  杨宜勇认为,中华民族的伟大复兴是一个漫长的历史过程,为了确保能够不走弯路,我们应该有一个监测指标,监测是为了更好地监督这项工作的顺利完成。当时,美国哥伦比亚大学萨克斯教授在研究“2049年的中国”,这个课题对他们也是一种刺激。“所以基于国内和国际这两个因素,我们就萌发了研究中华民族伟大复兴监测指标体系这样一个事情。”杨宜勇表示,“中国自己人研究2049年的中国显得更加有必要,显得更加紧迫。”

  之所以进行这项研究,就是想监测在世界范围内,用开放的心态来观察中华民族的复兴进程。我们是观察者。监测,是为了更好地监督。

  “中华民族复兴”能够被量化吗

  ——“中华民族伟大复兴”是一个目标,是可量化的

  有网友质询“中华民族复兴指数”的量化标准、“复兴”的定义等问题,杨宜勇表示,哲学原理告诉我们量变是质变的前提,中华民族的伟大复兴是一个质变,但是它需要量的积累过程;正因为有这个过程,所以进行数字化的监测是可行的。如果说监测都不可行,这个目标将来能不能够实现,根本就无从判断。

  他认为,未来所谓中华民族的复兴,就是到2049年的时候中国进入第一世界,“就像马拉松我们要跑进领先的第一团队,因为在领先的第一团队中间要有一个稳定的、体面的位置”,而不是简单的回到唐宋鼎盛时期的地位。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive