当前位置:中国改革 > 改革人物 > 杨宜勇 > 访谈

以收入分配改革惠民生促发展

——访发展改革委社会发展研究所所长杨宜勇

  时间:2012-11-10

   问:为什么老百姓那么关注收入分配改革

  答:老百姓高度关注是可以理解的。收入分配改革与老百姓的切身利益密切相关。当前,我国城乡中低收入居民在住房、教育、就医、养老等方面还存在较大压力。

  因此,老百姓期盼国家加快收入分配改革步伐,缩小城乡收入差距,解决学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的问题。问:怎样理解深化收入分配改革与改善民生、转变发展方式的关系?

  答:劳动就业是民生之本,收入分配是民生之源。收入分配问题既是经济问题也是社会问题,科学发展观要求统筹经济社会协调发展,其中收入分配问题是重点之一。

  收入分配改革与转方式、扩内需、惠民生密切相关。这一改革是转方式的利益导向,鼓励什么、限制什么、淘汰什么都需要落实到经济利益导向上,才能形成转方式的动力机制和倒逼机制,从而有效促进发展方式的转变。

  问:怎样理解“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”?

  答:在再分配时更加注重公平,需要缩小城乡收入差距,适当提高农民收入;缩小贫富差距,适当提高弱势群体的收入;缩小行业差距,适当提高简单劳动者的收入;缩小东中西部差距,适当提高欠发达地区的收入。

  国家还会加强对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控,严格规范国有企业和金融机构等高管人员薪酬管理;促进农民持续增收,不断缩小城乡收入差距;规范收入分配秩序,增加收入分配的透明度;加大税收对收入差距的调节力度,切实减轻中低收入者税收负担。

  问:收入分配改革有哪些重点和难点?

  答:重点是如何缩小收入差距。改革的难点是如何理顺社会分配关系。

来源:三秦都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive