当前位置:中国改革 > 改革人物 > 杨宜勇 > 访谈

杨宜勇:未来任何重大改革都必须纳入立法程序

  时间:2014-12-30

 

 

    “五层六柱式的法治框架基本设计好,未来就是落地的问题”,“未来,任何重大改革都必须纳入立法程序,我觉得这样的改革才能是个审慎的”。

  全面推进依法治国,即是一个理念也是一个体系,三个层次,一个是像最高法院,省里面这一级,然后再市、县这两级,总共是四级。那么对此提出来了要建立这个,大区的法院,必要的时候还要建立这个巡回的法庭,现在这个大区法院也基本定下来了,是由划四个片儿,啊,划六个片儿,可能央行的八个片和军区的九个片可能都不一样,避免雷同,雷同,啊,再一个就是依法治国还准备建立六个,六个柱子,中组织我们的两个短板,其中腰部的两个短板,一个就是知识产权的法庭,一个就是生态这样的法庭,就是这两个,补充完了就是六个柱子,所以是五层六柱式的这个,法治框架,已基本设计好,未来就是整个落地的问题。然后再一个就是依法治国要有好的法律,要有好的执行的体制机制,再一个就是要培养公民,培养企业,就是法人机构,企业和社会组织,还有特别是公民的执法意识,一个是我们要公正的施法,但公正的施法判决的结果可能我们的一些机构法人呐,或者一些自然人都要尊重这个,法律的,判决。所以说啊,依法治国需要政府层面,需要企业层面,需要社会层面和老百姓层面四个层面的话相配合才能够真正的把它落地、落实。

  杨:就是首先要有宪意识,就是要依宪,依宪执政,也叫依宪治国,都可以。好,这个不矛盾,但是,现在我们很多公务员,可能连宪法的基本内容,主体结构是什么都不知道。12月4号是国家宪法日,是吧?所以以后要加强这方面的一个宪法教育,同时我们的政府要依宪执政,依宪治国。

  是的,过去我们的改革可能随意性比较大,是吧?这可能就是人为的影响比较大,对吧,有时候在改革试点和违反现行法律之间的确是有一个难以取舍的问题,那么作为一个成熟的国家,任何改革,重大改革都必须纳入立法程序,我觉得这样的改革才能是个审慎的,这样的改革才可能更加具有实质性,这样的改革方案一旦出台,在执行的过程中间就不会忽左忽右,啊,或者大打折扣。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive