俞可平:“有权就有一切”的官本主义流毒还大量存在

  时间:2013-11-30

  一场聚焦中国国家治理和社会治理发展的研讨会今日在京举行。著名政治学者、中央编译局副局长俞可平在发言中指出,目前在我国,官本位观念和官本位现象是影响治理者素质的重要因素。推进国家治理体系的现代化,必须消除官本主义流毒。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“决定”)提出将“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标,俞可平认为这是《决定》中的最大亮点。

  俞可平在发言中说,“国家治理体系和治理能力的现代化”是一个全新的政治理念,表明我们党对社会政治发展规律有了新认识。从实践上说,治理改革是政治改革的重要内容,相应地,国家治理体系的现代化也是政治现代化的重要内容。推进国家治理体系和治理能力的现代化,势必要求在国家的行政制度、决策制度、司法制度、预算制度、监督制度等重要领域进行突破性的改革。

  如何推进国家治理体系的现代化,提高国家治理的能力?俞可平指出,应加强顶层设计,从战略上谋划国家治理体系的现代化。目前,碎片化、短期行为、政出多门以及部门主义和地方主义,是我国治理体制和公共政策的致命弱点,严重削弱了国家的治理能力,应当分阶段制定国家治理体系改革的路线图和任务表。

  此外,还应总结地方治理改革的创新经验,及时将优秀的地方治理创新做法上升为国家制度,从制度上解决政府治理和社会治理改革创新的动力问题。俞可平表示,改革开放35年来,我们在这方面已经积累出宝贵经验,但地方上有很多好的治理改革因为没有上升到国家制度而被中止,或者仅在小范围内实施。

  俞可平还指出,破除官本位观念、消除官本主义流毒对推进国家治理体系现代化也非常重要。目前在我国,官本位观念和官本位现象是影响治理者素质的重要因素,“有权就有一切”的官本主义流毒在现实中还大量存在,在一些领域和地方甚至有愈演愈烈的趋势。《决定》正式把“破除官本位观念”列为改革的重要任务,可谓切中要害。

  “《决定》指出,‘到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果’,‘形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系’。换言之,要在7年内初步实现国家治理体系的现代化,任务艰巨。要实现这一目标,不仅需要坚定的决心、坚强的领导和果断的措施,同样也需要宽广的胸怀、高度的智慧和正确的道路。”俞可平说。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive