专家预计2015年中国经济增速将继续回落

作者:佚名  时间:2014-11-03   浏览次数:0

  中国国务院发展研究中心副主任张军扩1日在此间表示,根据对中国内外环境的需求供给分析,预计明年中国经济增速可能会在今年回落的基础上继续回落,宏观政策宜继续实施积极的财政政策和货币政策。

  张军扩在海口举行的2014新兴经济体经济政策论坛上说,外需方面,明年世界经济仍处于危机之后的大调整阶段,各区域的发展可能集中化,总体来看,将保持低速增长的态势。在这样的大背景下,预计中国明年出口环境会比今年略有改善,但是改善幅度不会太大。

  这位经济学家表示,内需来看,明年中国的投资可能继续今年的下行态势,虽然最新执行的信贷政策对今年第四季度和明年的房地产销售,特别是一二线城市的房地产销售有一定的刺激作用,但是受高库存的影响,很难保持增长。

  他认为,当前制造业总体过剩,汽车生产和消费进入较低的增长期,考虑税收优惠等政策,制造业的降幅不会太大。与此同时,中央财政如果不扩大支持力度,消费方面受收入增长小幅放缓与住房消费的收缩,明年消费的增长可能会呈现稳中略降的态势。

  “因此,我们认为今后一段时期应当继续坚持稳中求进的政策导向,继续实施积极的财政政策和货币政策,在保持风险总体可控的前提之下,不失时机的推进各项改革,积极为经济进入新常态创造条件奠定基矗”张军扩说。

  张军扩认为,当前最为重要的是,要加快推进那些有利于充分释放中国增长潜力的改革。首先是要通过改革释放中国本来所拥有的、但是被体制弊端压抑的优势。

  他表示,虽然中国的潜在增长力已经下降,但也不会一下子滑落到发达国家的状态,而是具有在一定时期内实现中高速增长的潜力,潜力范围可能会在6%一8%之间。

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive