张茉楠:全球经济或再面临失速风险

作者:张茉楠  时间:2013-04-25

  国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠:由于缺乏经济“领头羊”,世界经济经济很可能再次面临失速的风险。

  在全球金融危机爆发五年之后,世界经济总体而言依然欲振乏力,在IMF春季年会的最新世界经济展望报告中将全球经济描述为“三速复苏”,然而我们的预测更加不乐观,由于缺乏经济“领头羊”,世界经济经济很可能再次面临失速的风险。

  “紧缩-衰退”循环未打破,欧洲经济衰退仍难避免

  欧洲和日本被归为增速“第三档”。欧债危机已经持续三年之久,经济依然深陷疲弱困境。今年以来,受欧债危机暂缓,以及美国经济温和复苏等因素影响,欧元区综合PMI、经济信心指数等先行指标一度连续回升,尤其是欧元区“火车头”德国的经济增长动力随内外需求的改善而有所增强,从而使欧元区有望避免重现去年四季度全面衰退的局面。

  但是,在“财政紧缩-经济衰退-债务负担加重”的循环未被打破的情况下,政府与居民支出萎缩,企业投资意愿下降,欧元区经济缺乏持续回升的动力。

  从全年走势看,欧元区经济状况依旧十分脆弱。欧元区重债国仍将陷于深度衰退。西班牙、意大利、希腊等重债国通过增税和减支整固财政的方式并没有根本性改变,在经济衰退时期采取顺周期的财政政策将使得这些国家依然陷于财政紧缩和经济衰退的恶性循环之中,经济衰退难以避免。

  根据欧盟委员会发布的冬季经济预测,2013年欧元区经济将出现0.3%的负增长,欧盟经济将增长0.1%,仍将徘徊在衰退边缘。

  长期通货紧缩顽疾难解,日本“休克疗法”将带来新冲击

  从日本量化宽松的历史看,量化宽松对刺激经济紧缩注定是失败的。正如本世纪初日本量化宽松既没有拉升通胀水平,也没有挽救日本经济一样,本轮日本央行大规模也不可能让日本经济免于“流动性陷阱”和通缩的挑战。

  自2011年以来,日本物价一直在负增长区间徘徊,CPI与核心CPI当月同比基本为负值,2012年下半年以来更是连续7个月为负。

来源:金融界网站 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive