张维迎:未来十年是改革的窗口期

  时间:2014-05-20

  从1978年中共十一届三中全会算起,邓小平发起的中国改革开放已进入第35个年头。

  35年的改革开放波澜壮阔。刚刚过去的10年,或许是最不寻常的10年,从不同角度可以得出完全不同甚至相反的评价。我的一个基本评价是:从经济增长的指标看,它是最好的10年;从社会矛盾的角度看,它是糟糕的10年;从改革的角度看,它是失去的10年。

  这10年间(2003~2012年),中国的GDP保持了年平均10%以上的增长率;中国经济总量在世界上的排名从第6位(2002年)上升到第2位(2010年);进出口贸易年平均增长率达20%;中国已成为世界第二大贸易国、第一大出口国;国家外汇储备从2002年的2864多亿美元上升到 2012年的33100亿美元,占到全球外汇储备的三分之一;在全球金融危机期间,中国经济仍然保持了高速增长,成为全球增长的主要引擎。无疑,10年间,民众的生活水平也有了显著的提高。

  但在经济高速增长的同时,这10年间,中国的各种社会矛盾也日益突出,腐败现象愈演愈烈。从官员腐败发展到“全民腐败”,官商勾结、买官卖官大有失控之势;收入分配不公、机会不均等日益严重,越来越多的大学毕业生青睐政府职位就是一个佐证;官民对抗,民众对政府信任度越来越低,群体性事件越来越多,维稳费用越来越高;私有产权得不到有效保护,企业家群体缺乏安全感,移民海外人数越来越多;社会信任度下降,道德危机比生态危机更为严重。10年前政府提出建立“和谐社会”的目标,但一个无可争辩的事实是,与10年前相比,今天的社会更不和谐了,很难找到一个对现实满意的人群。

  在改革方面,这10年倒退多于进步。经济体制由“国退民进”转向“国进民退”,国有垄断企业越来越强势,民营企业受到越来越多的挤压,国务院关于发展民营企业的“36条”政策一直得不到真正落实;政府直接投资越来越多,政府权力越来越大,对微观经济的干预也越来越多,市场竞争越来越不公平,企业越来越离不开政府;法治精神退化,以“维稳”代替法治,政治权力干预司法和主导法院判决的情况变得更为严重,人们期待的政治体制改革没有丝毫进展。

  为什么在体制改革停滞甚至倒退的情况下,过去10年中国经济仍然保持了高增长?一些人把这一现象解释为“中国模式”的成功。所谓“中国模式”,最重要的特征是政府对经济的控制和国有垄断企业对市场的主导。我的看法是,过去10年的高增长并不是“中国模式”的成功,而是来源于之前25年的改革红利。这些改革红利包括:国有企业在竞争性领域的退出(发生在20世纪90年代),民营企业家的崛起,银行系统呆坏账的处理,外资企业的进入,加入世贸组织(WTO),等等。没有这些之前的改革所创造的改革红利,过去10年的高增长是不可想像的。比如说,如果没有在2001年进入WTO,中国的贸易出口额怎么可能在过去10年增长5倍多,从2002年的3256亿美元增加到2012年的20498亿美元?如果没有出口的高增长,怎么可能有GDP年平均10%的高增长?加入WTO不仅对经济的高增长做出了直接贡献,也通过阻止体制的倒退为经济的高增长做出了间接贡献。如果没有加入WTO,过去10年体制的倒退会更为严重!

  另一方面,过去10年里中国社会之所以越来越不和谐,一个重要原因是改革的停滞和倒退。当政府的权力越来越大,竞争环境越来越不公平的时候,腐败一定越来越严重,收入分配一定不可能趋向公平。在一个不公平的社会里,每个人的怨气就会越来越大,我们也不可能指望人们会有很好的道德水准。

  为什么过去10年会出现改革的停滞和倒退?因为我们的理念变了,我们也缺少了真正具有改革精神的领导力。我们从“发展是硬道理”转向“稳定压倒一切”,从注重财富的创造转向注重财富的分配,从相信市场的力量转向迷信政府的权威,从相信民营企业家的创造力转向依靠国有企业的垄断力,从相信法治转向相信控制。这样的理念转变,使整个国家的气质发生变化,自然会导致市场化进程的停滞。失去了改革的理念,既得利益者就获得了操纵政策的自由,设租和寻租活动就变得猖狂起来,市场化进程就开始倒退。

  以我的判断,过去10年的高增长已经几乎耗尽了前25年所积累的改革红利。伴随人口红利的消失和金融危机之后国际市场的变化,中国的经济增长速度本身就有个向下调整的过程,中国的增长方式需要转型。如果不能重新启动市场化导向的经济改革,并开始以建立宪政体制为中心的政治体制改革,增长转型不可能成功,未来10年中国经济要达到7%的增长率也是非常困难的。如果增长速度掉下来了,中国的社会矛盾也会更加突出,社会稳定将更难维持。

  无论是进行增长方式转型,还是解决我们面临的社会矛盾,改革是我们的惟一出路,这在今天已成为普遍的共识。但改革是否会重新走上正确的轨道,还依赖于有理念、有魄力的领导力。

  悲观主义者认为,改革就要触动既得利益,但既得利益者就是现在有权势的人,他们怎么可能有积极性改革呢?但是,历史上的好多变革都是既得利益者推动的,而且好多成功的变革都是既得利益者所为。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive