张维迎:人类发展全靠企业家精神

作者:冯仑风马牛  时间:2016-06-28

  摘要:张维迎教授在CMRC中国经济观察「第40次季度报告会」十周年专场发表演讲表示,经济的发展和转型一定是新产品、新技术、新企业淘汰老产品、老技术、老企业的过程,靠的是让企业家自己做判断、让企业家自己决定自己的命运。

  为什么一个企业家的想法得不到大家的认同?这要牵扯到一个概念,「不确定性」。我们经济学一般缺乏分析,而且经常把「不确定性」和「风险」等同起来。

  我要告诉大家,其实在1912年的时候,芝加哥大学的经济学主任就写了一本书,严格区分了「不确定性」和「风险」。他认为风险可以量化,而不确定性是不能量化的。

  不是大数据成就了比尔盖茨和马化腾。企业家面临的是另一种问题,企业家的决策不是靠分析数据得出来的,过去不能告诉我们未来是什么。

  我们想象一下,今天我们消费的产品,或者我们熟悉的主导产业,20年前谁能知道?30年前谁能预知到?没有人。同样,未来20年、30年究竟什么会是中国经济的主导产业?我觉得很少有人能够预测到。就算他预测到,我们也不会相信,只有通过他自己的打拼,并且成功了,我们才会知道。

  由于存在着这样的不确定性,判断一个想法的难度这么大,所以我们需要企业家。如果企业家做的事大部分都是能看到的,如果企业家可以靠统计的数据或者过去的经验来决策,那么我们就不需要企业家,我们只需要政府就可以了。遗憾的是,现实不是这样的。

  这就要求企业家有一种特殊的素质。

  我在30多年前就开始研究企业家问题。我总觉得他们是一类与众不同的、人类当中少有的一部分人,甚至可以说,我们人类的整个发展全是企业家精神带来的。包括10万年前,最初走出非洲的人就是具有企业家精神的人;包括中国往海外移民的时候,第一批移民也具备企业家精神。所以这一类人对人类真的太重要了,最重要的就是他们对未来的感悟,对未来的判断力,这都是我们常人不具有的。

  如果我讲的这些对的话,我们研究增长和转型,最核心的就是看它们能不能让企业家精神自由发挥作用。如果不能让企业家精神自由地发挥作用,那么你制定的任何政策,其实都是于事无补的,无论是货币政策,还是结构政策。

  怎么样才能让企业家精神自由发挥呢?其实就是四个字。

  首先就是自由,自由是创造的自由,做生意的自由,当然,想象首先必须自由。另外就是法制,就是这个社会制度本身是有规则的。如果这个社会的规则过分的乱,可以由当局者任意操纵的话,那企业家精神就无法真正发挥出来。

  自由和法制,意味着什么呢?意味着企业的制度环境会比较稳定,企业家对未来能有一个预期。最后成功与否,就取决于他自己了。

  这个时候,好多有企业家精神的人就会跃跃欲试。这就像大部分经济学家强调的,私有产权的保护。200年前亚当斯密就讲过这样的话,他说:

  除了和平、轻赋税和宽容的司法行政外,把一个最贫困的国家变成最繁荣的国家,就不再需要别的什么了。

  我认为他这个判断是对的。

 

来源:搜狐网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive