“林张之辩”许小年支持张维迎:市场经济不需要产业政策

  时间:2017-04-25

   “2017中国绿公司年会”于4月22日-24日在郑州举行。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在会中表示,在去年关于产业政策的辩论中,其坚定支持张维迎教授的观点,许小年称,市场经济不需要产业政策,但是供给侧急需政府推行制度改革,在保护产权上,在创造平等的竞争环境中,在放松和解除管制,在减轻企业负担上,做出制度上的调整。供给侧改革既不是变换名词新瓶旧酒,也不是可有可无的口号宣传。

  在许小年看来,回避推迟紧迫的供给侧制度改革,怀着侥幸的心理,继续用传统的方法应对经济的下行。不仅无法使经济走出“L型”,而且还将浪费中国用日益稀少的政策资源换来的时间,耽误进入全面发展新阶段的历史机会。

  而增加有效供给,就意味着企业必须提供新产品、新技术和新服务,或者用低成本来实现价格的下降,无论是哪一种方法都需要企业进行创新,而供给侧的结构改革就是要为企业的创新营造良好的环境,为企业家的创新提供足够的激励。

  “所以供给侧不需要什么政策,特别是不需要什么工业政策、产业政策,在去年关于产业政策的辩论中,我是坚定的支持张维迎教授的观点,市场经济不需要产业政策,但是供给侧效率的提高需要一系列的制度保障,没有这些制度保障,企业进行创新就非常困难,而企业如果不进行创新,中国的经济就无法走出L型。”许小年如是说。

  许小年认为,供给侧的结构改革具体措施在多方面。而首要任务就是加强对私有产权的保护,因为良好的产权保护有助于企业建立对未来的稳定预期,鼓励他们进行长期的研发投资,持续地创新产品和技术,产权保护的意义还在于减少和杜绝山寨盗版产品和假货,提高创新的回报。山寨产品大幅度地减少了创新者的回报,使得他们没有激励,没有足够的动力去进行创新。所以产权的保护特别是知识产权的保护关系到中国创新经济的建设,必须给予高度的重视。

  第二项措施是推进混合所有制改革,为民营企业创造一个平等的竞争环境,适当地缩小国有经济在竞争性行业中的规模,“这是本人个人的政策建议,这并不意味着政府很快就会采纳这一些建议”。

  对于为什么要为民营企业创造一个平等竞争的环境,为什么小缩小国有经济在竞争性行业中的规模?许小年认为,这是因为创新不同于其他的经济活动,创新是新技术在市场上的大规模商业应用,创新是一项风险非常高的经济活动,从本质上来讲,鼓励创新是一个激励机制的问题,而不是宏观政策和产业政策的问题,这个激励体现在什么地方?如果创新成功,企业家可以获得超额回报。如果创新滞后,就有可能被市场无情的淘汰出局。对于创新而言动力和压力缺一不可,而在现行体制下,国有企业缺乏创新的动力,也缺乏创新的压力。国有企业的高管和员工无法分享创新的收益,因此他在创新方面是缺乏动力的。国有企业的管理人员也不承担市场竞争下的倒闭压力,所以他的创新也是压力不足。因此创新的主体只能是民营企业,为了鼓励民营企业创新,要创造一个平等的竞争环境。

  第三项措施是放松和解除管制,管制是创新的大敌,创新需要一个思想自由的环境,创新需要资源的自由流动,需要提倡敢于想象敢于尝试,不以失败为耻辱的企业家精神,那必须有一个松宽的思想环境,使得企业家敢想敢做。

  供给侧的第四项改革措施是全面减税,许小年表示,减税的意义不仅在于降低企业的负担,帮助其渡过经济下行的难关,而且在于将更多的资源从政府部门的行政配置转向市场配置。

  许小年总结称,如果我们能够认真执行这一战略思想,就可以完成从政府拉动需求到企业创造有效供给的根本性转变,也就是长期以来所说的“实现增长模式的转变”,迎来中国经济由创新驱动的经济发展的新阶段。

来源:和讯网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive