当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张维迎 > 访谈

张维迎:国企并不真赚钱

作者:张维迎  时间:2014-12-18

 

  1现在好多人有思想混乱,没有认识到市场经济的要求跟国有体制基础是有冲突和矛盾的

  2如果要保持国有企业的控制地位,一定要靠特权、靠政府赋予的排他性权力才能够保持

  3国有企业都是靠政府的排他性垄断赚钱的,但实际上它赚的是租金而非真正的经济利润

  4真正的经济利润要靠企业家来创造,他发现市场的不均衡,通过创新才能赚到经济利润

  保持国有企业的控制地位就不可能有公平竞争

  市场经济我们需要有公平的竞争,那我们可以问一个问题,如果我们要保持国有企业的这种控制地位,那么你怎么保持控制地位?你一定要靠特权,靠政府赋予的这种排他性的权力,你才能够保持。那公平竞争无论是在逻辑上,还是在经验上,都是不可能的。

  财知道:你怎么看“既要发挥市场的决定性作用,又要坚持国有经济的主导性作用”?这是一种语言腐败,还是一种思维混乱?

  张维迎:估计两者兼而有之。现在好多人有思想混乱。有些人认为在国有企业主导经济的情况下,仍然可以建一个所谓的市场经济,他没有认识到市场经济的要求跟国有体制基础是有冲突和矛盾的。

  另一方面呢,也可能存在语言腐败。在中国,我们经常用一些言不搭调的词来表达另外一种意思。这是我们在改革开放过程当中经常发生的事。如果我们认识到更长远的问题的话,这也不是完全没有积极的意义。

  但是我觉得现在呢,需要我们真正地认识到市场经济究竟需要什么。好比市场经济我们需要有公平的竞争,那我们可以问一个问题,如果我们要保持国有企业的这种控制地位,那么你怎么保持控制地位?你一定要靠特权,靠政府赋予的这种排他性的权力,你才能够保持。那公平竞争就是不可能的。尽管我们有些经济家认为没有企业家同样可以创造公平竞争的环境,但是我认为无论是从逻辑上来讲,还是从经验上讲,都是不可能的。

  国有企业靠排他性垄断赚钱,这并非真赚钱

  现在凡是能赚钱的国有企业,基本上都是靠政府的排他性垄断。三个电信公司,其他人不能做,它可以做,甚至包括银行,都是靠政府的排他性措施或者政府施加的那些垄断来保护它。这些公司表面上是在赚钱,实际上它赚的是租金或者叫总租金,而不是真正的经济利润。

  财知道:在真正的公平市场上,国有企业的发展趋势可能是越来越活力不足的,要保持活力,就是要强行反抗这种趋势才行?

  张维迎:对,其实我们可以看一下,我们原来在理论上也证明,就是说,如果真的有一个公平竞争的环境的话,国有企业要生存下来很难,即使它占有一定的优势。

  现在凡是能赚钱的国有企业,基本上都是靠政府的排他性垄断。三个电信公司,其他人不能做,它可以做,甚至包括银行,都是靠政府的排他性措施或者政府施加的那些垄断来保护它。

  在这个时候,这些公司,这些行业所赚的钱,在我们经济学上讲呢,不能叫经济利润,它只能叫会计利润。会计利润不同于经济利润,会计利润因为是记在账上,好比好多成本它是隐性的,它不记在账上,然后就说你赚钱了。如果把这些隐性成本都算进去(这些隐性成本经济学家叫机会成本),这些钱就不算赚钱了。

  最简单的,好比电信公司,我们要真正地算它赚不赚钱,假如说我们只能发三个牌照,这个牌照应该拍卖,谁预期自己能够做好这件事,谁就可以付高价,好比中国移动有人愿意出一年100亿元或500亿元竞标这样一个经营牌照,这就是一种成本。

  那现在呢,我们是在限制这个资源,但是我们并不竞标,没有竞争。所以表面上是在赚钱,实际上它赚的钱是什么?经济学上叫租金,或者叫总租金,而不是真正的经济利润。真正的经济利润是靠企业家来创造的,那企业家是怎么创造的呢?他就是发现市场不均衡,他就是通过创新才能赚到这样一个经济利润。这个也可能是好多事情被混淆的一个重要原因。

  保持国有企业的主导地位,民企无法成长

  如果你要保持国有企业的主导地位,民企是没法成长起来的,而且实际上会污染民营企业的行为。因为有了政府赋予特权的国企以后,好多民营企业通过跟国有企业搞所谓的联合,然后跟政府搞一种特殊的关系,得到特殊的许可,这样企业家精神全给丢失了。

  财知道:可不可以这么说,要增强私营经济或者说民营经济的活力,其实是要逐渐地减少国营经济的活力,而不是再去增强国营经济的活力?

  张维迎:大部分行业应该是这样,如果你要保持国有企业的主导地位,民企是没法成长起来的。而且它实际上会污染民营企业的行为,因为本来民营企业就是靠竞争来生存下去,就是说做任何事情你都要比别人做得好,你才能生存下去。但是如果有了这个国有企业,有了政府赋予的这些特权以后,好多民营企业它也是通过这种跟国有企业搞所谓的联合,实际上也是某种意义上的瓜分资产,然后跟政府搞一种特殊的关系,得到特殊的许可,那这样就是说,企业家精神全给丢失了。

  张维迎为北京大学光华管理学院教授

  

来源:财知道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive