张蕴岭:“城市矿山”:待开发的富矿

作者:张蕴岭  时间:2017-08-13

  几年前我曾写过一篇介绍关于“城市矿山”的短文,当时主要是参访日本开发利用电子垃圾工厂受到启发。所谓“城市矿山”,主要是指报废的电子产品、电器中含有大量的贵金属,如果能对这些报废品加以开发利用,就可以获取这些宝贵的贵金属了,其产量甚至会超过自然矿山。如今,尽管“城市矿山”的概念已经被越来越多的人接受,但是,说老实话,对于“城市矿山”这座富矿的重视度还是不够,而且要真正地开发利用更是需要付出巨大的努力。 

  据有关资料显示,手机等电器中的金属含量很高,每100克材料中金属的含量达到10克左右,大部分是铜、金等贵金属,其中,稀有金属的含量有1克,要比自然矿石的含量高10〜100倍。以日本为例,据研究,当今日本的智能手机和家电中的贵金属“埋藏量”大约为金6800吨、银6万吨、铜3800万吨。据此,在日本“城市矿山”中蕴藏的贵金属含量相当于世界三年的需求量,因此,从“城市矿山”的角度说,日本被认为是富矿国。从全世界的范围看,“城市矿山”的贵金属蕴藏量也相当可观,比如,锂的藏量相当于全球七年的消费量,铂的藏量相当于全球六年的消费量。 

  开发利用“城市矿山”资源,既可以获得可用的金属产品,又可以减少废品丢弃造成的环境污染,可以说是一举两得。再则,开发利用“城市矿山”资源还可以大大减少对自然资源的开采,有利于保护生态。自然矿的开采会对自然环境造成破坏,不仅是开挖矿山本身造成的破坏,还有冶炼过程产生的污染。自然矿中的金属含量比较低,提炼金属所产生的废弃物数量巨大,相比之下,“城市矿山”产生的废弃物要少得多。    

  日本对“城市矿山”的开发利用做得比较好。我曾经参观过日本秋田县的一个废电子产品、电器处理厂,场地是一个废弃老矿山,厂周围空气清新,看不到废弃物的堆积,废料从输送口进去,出来的就是黄金和其他贵金属了。平生我第一次见到那么多大块金锭,都是从废电子产品和电器里提炼出来的。公司建立起了废电子产品和电器的收集、分类和运输网络,网络遍布全国,一直深入到社区。分类后运来的废电子产品和电器,进入不同的加工程序,由于是封闭运行,看不到加工过程,只看到最后出来的已经分离成型的不同贵金属。剩下的残渣很少,有的可以做肥料,有的可以做再生原料,最后剩下的废渣也是无污染的,再做无渗漏填埋。 

  其实,“城市矿山”的“矿”不仅仅是废电子产品和电器,所有的城市垃圾都可以成为开发利用的富矿。现在,对很多国家来说,城市垃圾已经成为“灾难”,尤其是发展中国家的城市,大多为垃圾所困扰。由于缺少处理垃圾的资金、技术,这些垃圾只能简单填埋,甚至在露天堆积,城市被垃圾山包围,日积月累,越积越多。 

  北欧国家对城市垃圾山的开发利用做得比较好。比如,在瑞典,1/3的垃圾被回收利用,14%的垃圾被加工成肥料,1/2的垃圾被用来发电。挪威首都奥斯陆1/2的供暖来自垃圾焚烧。北欧国家为垃圾开发利用制定了一系列优惠支持政策,给予企业免税和其他优惠支持,99%的城市垃圾得到有效处理,成为再生资源。 

  垃圾也成为中国的城市病。据报道,1/3的城市被垃圾山包围,每年产生的废弃电子产品和电器数量巨大,而如果进行提炼,会获得产量惊人的贵金属、稀有金属和可使用的再生资源。据了解,中国对“城市矿山”的开发利用已经制定了很多政策。2006年,中国制定了循环经济促进法,2010年国家发改委出台关于开展城市矿山示范基地建设的文件,2011年出台了关于废弃电器电子产品回收处理管理文件,近年来, 每年都举办“城市矿山博览会”……但从现实情况看,中国对废电器、电子产品的有效处理还很不到位,尚未形成收集—分类—提炼的系统与网络,示范基地的涵盖范围有限,产出规模尚小,对城市垃圾的现代化处理远远落后于实际需要。在大多数城市,至今没有建立起全覆盖的、技术先进的废弃电子产品和电器的收集、分类、传送和提炼体系与网络。即便是北京,也还没有全覆盖的连接社区的电子产品和电器的分类、集运和处理运行体系,垃圾分类喊了好几轮了,但每次做做样子,像一阵风一样一吹而过。笔者认为,要把开发“城市矿山”上升为国家战略,真干起来才行。日本、北欧国家都有成功的经验,我们可以学习,其实,要是从上到下真抓真干,做出成效也不难。 

  中国社会科学院学部委员 

来源:世界知识 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive