张蕴岭主讲“一带一路”的战略思考

  时间:2015-06-05

 

  张蕴岭作报告

  4月12日上午,中国社会科学院研究员、学部委员、国际研究学部主任张蕴岭做客齐鲁大讲坛,主讲“一带一路的战略思考”,山东大学教授、博士生导师陈尚胜主持讲座。

  张蕴岭认为,“一带一路”是中华民族伟大复兴过程的一大战略,也是中国对外开放战略的延伸和继续,同时,对沿途各个国家也普遍有利。他介绍,当今世界经济最突出的特点就是发展中国家的群体参与和崛起,但是发展中国家要求有良好的环境,要增加基于发展目的的合作,而中国倡导的“一带一路”。发展战略实现各个沿线国家的互联互通为各个国家的合作发展带来了重要机遇。“中国有个说法,要想富先修路。基础设置投资很重要,但是光是这样还不够,还需要综合合作发展,所以‘一带一路’规划中还有产业园构造、沿海港口的链接以及人文的各个方面,它是一个综合的战略。”

  张蕴岭谈到,过去30多年,中国充分利用了海洋,通过沿海地区把海洋通道打通。如今,中国发展处于新的转型期,中国制造需要“创造性转移”,需要一条大的通道,这是“一带一路”的重要经济背景。另外,中国还必须向世界回答如何和平崛起的问题。因此,“一带一路”战略不仅仅着眼于中国自身发展,而是以中国发展为契机,实现地区和世界和平发展,践行走新型大国和平、合作与发展的路子。通过推进“一带一路”建设,可以扩大对外开放,拓展发展空间,加快实现中国转型发展与升级,通过合作共建,让其他国家从中国的发展中获得发展新动力。

来源:山东省社会科学界联合会 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive