张占斌:中国城镇化转型与新兴经济体间的服务业合作

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:张占斌  时间:2014-11-02   浏览次数:0

  

  国家行政学院经济学部主任张占斌 

  2014年11月2日

      我的发言从经济新常态说起,昨天和今天都听到大家很多好的议论,我个人理解,经济新常态是一个全方位的转型升级,我们说,提出经济新常态很大程度上是在于对高增长速度的结束和经济增长质量的关心。它应该是一个什么样的方向呢?我觉得一是增长速度由高速到中高速,产业结构由中低端到中高端,增长的动力由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,资源的配置由政府主导不完善的市场经济向发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好的发挥政府的作用转变,对外开放也要从单纯的引进来到引进来和走出去并重,经济由非平衡发展到包容、共享方向转变,这是我对方向的理解。我觉得新常态是一个动态的过程,不是静止不变的,不是固化的,新常态不追求过高的经济增长,但是也不允许经济大幅度的下调,否则也会带来灾难性的后果。新常态不是自然而然出现的,换句话说,应需努力奋斗,应需稳中有为才能实现新常态。 

      新常态对城镇化提出哪些要求呢?在新常态下城镇化面临巨大的挑战和机遇。像过去低成本公共服务缺失的新常态是不行的,像出现空城鬼城的城镇化也不能被老百姓接受。所以,城镇化面临转型,这个转型有几个方面,一是发展战略,一般性的战略上升为国家战略,或者说上升为国家现代化大战略,去年年底中央专门开了城镇化的会议,今年发布新型城镇化规划。从发展目标上看,我们觉得应该从过去见物不见人到以人为本的转变,从发展动力上,由过去产权的分离到向四化同步转化,工业化、信息化、城镇化、农业现代化,一个都不能少。从发展方式上,由过去的粗放向集约方式转变,把生态文明融入城镇化的全过程。我们说,城镇化为服务业的跨越式发展提供了重大的历史机遇,中国经济要想保持中高速的增长,有效益、有质量的增长,应该把服务业作为一个重中之重来抓。城镇化为服务业的发展提供了重大的历史机遇,至少从三个方面看,一是城镇化意味着大量人口的增长,大量农民变市民,为整个服务业提供了巨大的需求空间。另外,城镇化在很大程度上意味着以工业为主转向服务业为主转变,为服务业发展提供了巨大的动力。城镇化建设由单纯的发展经济到提供服务的转变,也为服务业提供了制度上、政治上的支持。城镇化转型为服务业提供了巨大的利好,中国的服务业去年出现了重大的带有标志性的转折,服务业比重第一次超过了工业,这既是整个经济发展出现的一个重大亮点,也表明了结构性的调整开始见效。 

      加强服务业的合作,特别是中国和新兴经济体的合作,意义重大。按照绿色、低碳、节能、环保、智慧、生态这些好的思想,这些好的方向,我们可以展开广泛的合作,比如,首先要建设更加开放型的经济,要降低合作的门槛,尽可能的大幅度的降低门槛,建立负面清单,新兴经济体在这方面需要向印度学习。第二个方面,从各国自身政府来讲,要减少政府的行政审批权,简政放权,激发企业和市场的活力,为更多人进入服务业,从事服务业创造机会。中国政府这几年力推简政放权,今年18月,新增了大量的小微企业,怎么让这些小企业活得更长,活得更好,特别是适合发展中国家解决大量的就业问题,为中国经济的持续健康发展提供动力。第三,以服务贸易为重点,要优化合作方向,比如,我们要拓展一些新的领域,像健康、养老领域,在这方面海南省就有着巨大的比较优势,可以在这方面形成产业特色、区域特色。另外,也要发展一种新兴业态,比如说远程教育、旅游。第四是加强金融合作,中国和金砖国家、新兴经济体国家在金融方面已经开展了卓有成效的合作,下一步还需要进一步加强,金融合作对整个服务业的发展提供坚强的保障。各国在财税改革有很大的空间,为服务业的发展提供支撑,这是一个重要的导向问题。 

      最后,大力发展职业型教育为服务业培养人才,为服务业创造品牌,创造条件。在这方面,海南省也应该走在全国之前,走出自己的特色。 

  谢谢大家! 

  (根据速记整理,未经演讲者审阅) 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive