张占斌:城镇化转型是京津冀一体化的前提

作者:佚名  时间:2015-04-19

 

  在此次论坛上,国家行政学院经济学副主任张占斌分别从国内外两个角度分析了中国经济的现状,提出了现有的问题。并指出中国经济解决方案,其长远规划在于一带一路,京津冀协同发展。而新型城镇化创新是前提保障。

  首先,从中国的实际情况看,可以归结为中国经济韧性好,潜力空间大。中国经济虽然面临着下行压力但同时也有机遇,经济增量虽然放慢,但是实际增量仍然可观,经济增长更加平稳,而增长的动力也更加多元化。

  其次,按照世界先行国家的经验和比较来看。中国有很大的发展潜力,并打出中国自己的发展模式:京津冀一体化战略。经济结构的优化升级使得中国的发展前景更稳定,张占斌说:“虽然股市涨幅快些,但也从资本市场角度看到其对中国经济的信心。”

  正如我们看到的,中国经济发展到今天,面临着很多的压力和问题。中国经济新常态下城镇化没有完成,工业化也没有完成,城乡差距大,区域差距大。面对压力的中国提出了京津冀一体化。政府的简政放权,极大程度释放市场的活力。通过削减行政审批权,向市场放权,给企业松绑。同时也为中小微企业的发展创造更大空间,这是改革取得的成效。今年很多大项目陆续落地,稳定了经济增长,调结构,促进改革,防风险,为民生做贡献。

  再次,京津冀一体化需要城镇化释放需求和创造供给的能量,城镇化既创造供给又创造需求。城镇化不能狭义理解为一个领域的房地产发展,而是一个系统工程。经济结构面临着突出问题,化解产能过剩,调整三个产业,转型升级迫于眉睫。这就需要城镇化推动结构性调整保持京津冀战略的推进。

  “虽然中国被世界银行评为上中等收入的国家,但却陷入了收入陷阱。在这个历史阶段,保障民生,改善民生,争取民心的任务更加繁重,应此要求城镇化更加以人为本。”张占斌介绍,世界金融危机后,世界局势重新洗牌。中国利用这个时机,积极的参与全球治理的进程,发挥自己的重要作用,扩大国际上的影响。外国的企业家愿意参加中国的城镇化建设进程,为我们争取国际合作增加了空间。

  最后,张占斌认为中国进入新常态,经济发展进入了新阶段。新型城镇化是京津冀一体化的前提保障。并提醒注意以下几点:第一应该是以人为本,是公平共享,包容发展的城镇化,重点推动农业人口的市民化,大规模的破除城乡二元带来的种种困难;第二是四化同步,工业化、城镇化,信息化和农业现代化同步发展。但关键是要有一个特色的产业支撑,有生命力的产业;第三是城乡互动,工农互惠的阶段,以工业带动农村,这样才是推动农村变革的重要的力量;第四是科学的布局,以国家战略规划为指向,大中小城镇协调发展,因地制宜,协调有序;第五,把生态文明融合到城镇化所有的进程中。体现出绿色低碳、承载力强,和谐宜居的城镇,传承中国的文化,注重历史文脉,体现民族特色;第六,改革和创新,新型的城镇化要体现出政府和市场两手硬,两手都要配套。通过体制的改革和体制创新,把城镇化路网夯实。

  张占斌结合京津冀的协调发展,提出四点意见,一是思想理念上要有大的创新,京津冀协同创新在中国经济现处阶段是一个大的国家战略。不要局限于以往的区域经济,要有国际胸怀;二是以体制机制的创新推动科技体制的创新;三是体现出大众创业,万众创新,大力发展中国服务业创新。这也是克强总理多次强调的。服务业提质增效,可以推动工业化,城镇化再上新台阶;四是政府管理的创新。政府能否实现职能转变,很大程度上取决于政府和市场的配合作用。如果政府仍然长时期的在市场上面占更大的主导权的话,市场经济很难真正的释放。

  中国经济新常态的发展,需要城镇化的发展,京津冀协调发展,还有中国政府要大力推进生态城市和智慧城市的建设。京津冀产城融合过程中需要新型城镇化,新型城镇化要注意大力创新和能够创新的重要空间。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive