张占斌:东北人才流出很危险

作者:张占斌  时间:2015-10-18

 

  10月17日,由东北大学和中国(海南)改革发展研究院共同发起,与沈阳、长春、哈尔滨、大连四市政府联合主办的“经济新常态下的东北振兴论坛”在沈阳举行。该论坛旨在搭建政学研商界经济新常态下共谋东北振兴、助推东北老工业基地转型升级的重要平台。来自国家相关部委的官员、国家级智库的专家学者、地方官员和企业界人士参加了本次论坛。国家行政学院经济学部主任张占斌做了主题发言。以下为发言全文:

  张占斌:各位嘉宾,上午好,参加这么重要的会议,我倍加珍惜,因为我自己是东北人。希望自己的家乡能为国家做出更大的贡献,东北人也活的更加有尊严,将近七十年前的时候,东北大军渡江战役解放全中国,为新中国立下了汗马功劳。新中国建立以后,东北为全国提供人才、资源等等,都作出了很突出的贡献,一直到改革开放中期,东北的GDP,应当说在全国也处在比较靠前的位置。但是,后来逐渐出现了一些问题。前些年有东北老工业基地振兴的计划,应该说起到了很大的作用。但是,在新常态的背景下又出现了新的困难。我想,这既有全国性的问题,也有东北的一些特殊性。

  我这里想就东北的结构性改革谈一点看法。结构性改革是全世界的难题,对东北来讲更加迫切“十二五”乃至“十三五”,如果我们在结构上能够有所突破,将奠定中国从经济大国向经济强国迈进的基础,这仗必将打赢。所以,要像当前解放东北一样,拿下东北,对中国意义极为重大,对东北振兴、国家振兴的意义极为重大。

  刚才,四位市长的发言对我很有启发,大家都在谋划,都在想,也都在想办法。我觉得,有几件事情,可能要格外重视。

  第一,在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化加绿色化这么一个伟大的历史浪潮中,东北要紧紧抓住这些机会。比如说,“中国工业2025”,就是希望中国的制造业今后要跟美国人、欧洲人、日本人争夺世界产业的制高点,东北有基础。但是,这几年,我觉得制造业的速度也在放缓。所以我想,如果能够进一步提升我们的装备制造业,对于我们争夺治空权、治海权意义极为重大,这一点东北有优势。那么,怎么样在下一步发展中,大力发展我们的服务业,生产性服务业,生活性服务业,可能对提高城市的品质、对增加城市的带动力,可能意义也非常重大。这是我们讲在新的“四化”或者“五化”中抓住历史的机遇,包括信息化,东北也很有基础。

  第二,要很好的处理好政府和市场的关系,怎么能够让市场在资源配置中发挥决定性作用方面做出坚决的态度。今年暑期,我受国务院办公厅委托,国家行政学院委托中国海南改革研究院和国家行政学院做第三方评估,评估简政放权、放管结合、优化服务这件事情到底干的怎么样,你要说好,好在哪儿?你要说有问题,问题在哪儿?下一步怎么干能把它干的更好?我们评估了一些部委,其中也到了一些省,到了山东省,比如说我所在的省是到山东省,也到了辽宁省。我们感觉,东北包括辽宁,在政府改革创新上有一些经验,可复制,可推广,可能对激发市场活力意义重大。但是,也有一些方面感觉到,我们东北的干部,包括一些企业的领导者,可能思想还不够解放,还应该以更大的胸怀和气魄、更市场化的决心,来做好我们的工作,这个工作要做的更好,这个工作做的好,实际上也是释放我们制度改革的红利。另外,我们说,要适应国家大开放的需要,在全球视野范围下的大开放的需要,东北要更加坚决的开放,要更加坚定的加快协同发展。中央提出“一带一路”是大战略,雄心壮举,希望每个省用踏踏实实的工作跟得上。另外,又提出了京津冀协同,总书记说,不要只顾自己的一亩三分地,要有大的格局,要有大的气派,包括把长江经济带作为一个真正的黄金走廊,都是大气派、大格局的来思考问题。刚才我看咱们四个城市的市长,要把东北振兴论坛作为长久的一件事情。另外,加强四个城市的协同发展,我觉得非常好。就是要通过协同发展,加强信息和基础设施的互通互联,这方面有很多的工作要做。克强总理都讲过,说不仅中西部的铁路建设要加快,就是东北入关的铁路经常也有卡脖的时候。所以,在新的发展经济形势下,如何加强基础设施的建设,包括在“一带一路”中,加快公路、铁路、机场、港口这些重要节点的建设,对东北振兴,我觉得意义也十分重大。

  最后,还是要强调创业创新。因为最近党中央、国务院对这件事情高度关注,中央政治局的第一次集体学习就领到了中关村自主创新的基地,让柳传志这些企业家讲如何创业、如何创新。所以,大众创业、万众创新,对我们东北人来讲更迫切,更需要。我们希望我们东北有更多的人能做顶天立地的大事,也能做小事。大企业也是从小企业一点一点发展起来的。现在我们注意到了,我在东北调研的时候,东北若干城市,人口在净流出,包括人才在净流出,这是一个比较危险的信号。我在山东的时候,山东郭省长找我们座谈,他说山东现在还没有这个问题。但是,担心下一步山东也出现这个问题。所以,要想尽办法留住人才,在城镇化的过程中,实现更大规模的特色产业发展,形成人口集聚,这样将来东北才有希望。现在我在国家层面讲课的时候我也讲到,像美国底特律这样的城市,现在中国没有,将来若干年以后,中国有可能出现这样的城市。所以,我们要提高警惕。所以,我们希望东北在重大的历史关头,加快改革,加快创新,实现新的升级,谢谢大家。

来源:搜狐财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive