张占斌:推动中国服务业更大开放发展

作者:张占斌  时间:2016-10-29

 

  国家行政学院经济学部主任张占斌

  在2016新兴经济体智库研讨会演讲

  2016年10月29日

  10月29-30日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办,以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海口召开,来自12个国家、27个省市、自治区的300多位专家学者和代表将参与此次论坛。中国改革论坛网全程直播。

  以下为国家行政学院经济学部主任张占斌演讲:

  大家好! 

  经过这么多年的改革开放,我们国家的发展已经站到一个新的历史起点上,这是一个什么样的起点呢?我理解应该是一个坚持中国社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的新起点;应当是从经济大国向经济强国迈进的新起点;也应该是适应全球经济服务化的趋势,推动中国服务业更大开放发展的新起点。 

  从全球产业演化的规律看,服务业在国民经济的比重会不断的上升,并最终占据主导地位,从而达到经济的服务化阶段。迟福林院长做过研究,他发现发达国家有个数字“70%”值得关注,一是服务业占比在70%左右,二是生产性服务业占服务业比重达到70%左右。应当说,发达国家服务业发展的动态趋势值得我们高度重视,也预示着中国今后也有可能在这个领域向这个方向进行攀升。 

  我理解,全球经济服务化在目前的历史条件下,有一些新的变化趋势。一是制造业服务化倾向日益增强,生产性服务日渐突出,并且越来越成为全球服务内容的增值点;二是国际服务业转移广度、深度不断拓展,制造业与服务业的双转型趋势日见明显;三是服务贸易成为新一轮经济全球化的重要引擎。 

  中国要完成经济转型,顶住经济下行压力,也必须抢占服务业开放的制高点。应当说,这几年,我国在这方面做了很大的努力,也有很大的成绩,现在服务业占比已经超过了50%,去年到了52.8%,这是我们经济发展中的亮点,也是很多领导人讲话讲中国经济有信心的一个重要体现。但是,总体看,我们还有一些差距,尤其是在跟世界发达国家争夺服务业制高点的问题上,我们还面临着很多困难。这里有几个问题值得重视。 

  一是我国服务业发展的速度虽然很快,但是服务业占GDP的比重算比较低。不仅低于发达国家,也低于处在同等阶段的发展中国家。所以,服务业的大幅攀升,对于提高中国经济增长的质量、推动中国经济转型担负着很重要的职责。 

  二是服务业内部结构仍然有待优化,生产性服务业总体上讲仍然是比较滞后的。也就是说,由于生产性服务业的滞后,对中国制造还不能提供十分满意的支撑。最近我参加国务院督查组,到东北三省进行经济督查,东北制造业基础还是可以的,但是我觉得现在东北也面临着很多困难。其中,生产性服务业支撑不足是东北的一个很大差距。下一步,在发展中把它补上,才有利于东北振兴。 

  三是服务贸易增长较快,但是结构也不够合理,竞争力也不是很强。 

  四是服务业对内对外开放水平需要进一步加强。对内而言,现在工业部门的市场开放程度,大概能够到80%以上,但是服务部门50%以上还被行政垄断的格局没有完全打破。对外而言,服务业开放程度也有一个提升的空间。比如说,上海自贸区在金融开放方面走在了全国的前面,但是,它出台的100项负面清单中,可能有80%是服务贸易方面的,也就是说,对服务贸易的限制是大头。 

  五是制度建设仍然滞后,不适应服务经济快速爆炸型发展的需要。制度大幅度的落后,不能有效的激发生产性服务业、生活性服务业的快速增长,特别是金融、电信、保险、通信等领域,基本被国企垄断。民用资本、外资很难进行有效的竞争。跟服务业发展相关的专利、影像制品等知识产权方面的保护也相对薄弱,制约了以智力投入为主的现代服务业发展。克强总理曾经指出,中国服务业发展滞后最大的制约是体制机制的障碍,出路也在于改革。 

  因此,我提四点改革的建议。应当说,这些方面国家也在做,但是需要进一步加强力度。 

  一是以自贸区和“一带一路”建设为契机,提升服务业对内对外开放的水平。这里有很多工作需要做,除了原有的自贸区,又增加了一些新的自贸区,包括东北也新批了自贸区,我们希望这些自贸区能够在服务业开放方面探路,为国家大规模开放积累更好的经验。 

  二是以制造业结构升级为契机,大幅度促进生产性服务业的发展。“十三五”规划提出到2025年要变成世界制造业强国,现在是大国不是强国,通过十年的努力,我们要变成制造业强国。变成制造业强国是需要有配套做支撑的,其中,生产性服务业就需要有大幅度的提升。现在看来,我们在这方面还有很多欠缺,而且有一些地方甚至是空白。因此,要把中国变成一个真正的制造业强国,中国生产性服务业还有很多空间需要开放、需要加强。 

  三是以新型城镇化建设为契机,促进消费型服务业的发展。为了促进城乡统筹,为了体现我们国家的共享式发展,中央特别看重新型城镇化,也希望新型城镇化的建设解决更多的农民市民化问题,真正的体现以人为本。因此,到2020年的时候,常住城镇化人口可能到60%左右,这里有大量的消费需求。因此大幅度的发展生活、消费型服务业,是我们面临的一项很重要的任务。而且消费型服务业搞得好,对生产服务业也能够提供强有力的支撑,对工业化也可以提供支撑。凡是服务业搞得好的地区,制造业、工业化可能再上台阶。 

  四是以市场化改革为契机,提升服务业的竞争活力。特别是根据我国现在力推的供给侧结构性改革,下大工夫打破垄断,加强制度供给。供给侧改革,一个很重要的方面就是要提供好的制度,好的体制,让更多的民营资本能够从事这个领域的投资。现在民营资本投资下降的幅度很大,值得我们高度重视。 

  我就讲这些,谢谢大家! 

     (根据速记整理,未经演讲者审阅)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive