张占斌:国有企业要在供给侧改革中当好排头兵

作者:张占斌  时间:2017-02-27

     2月26日,中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)与中国工人出版社、中央人民广播电台经济之声等机构合作主办的“经济全球化十字路口的中国选择”高峰论坛暨《二次开放》新书发布会在北京召开。专家学者围绕“经济全球化新变局与中国对外开放”、“经济转型与结构性改革”等主题展开了深入讨论。

   

  国家行政学院经济学部主任张占斌

  供给侧结构性改革是“十三五”时期的发展主题,之所以把供给侧结构性改革放在这么高的位置,是因为中国经济存在着重大的结构性问题,也就是说金融和实体经济是一个问题。要扭转这种趋势,应该要推进供给侧结构性改革。

  供给侧结构性改革如果在今年能取得实际性进展,在很大程度上需要国有企业当好排头兵。因为这是由我国国情,是我国国有企业的发展历史、国有企业在整个国家经济中所担负的历史地位、重要作用所决定的,如果国有企业当不好排头兵,供给侧改革就可能起不到应有的作用,也就很难取得实质性进展。

  要取得实质性进展,需要做很多事情,我觉得有三件事情很重要:

  第一,坚持稳中求进的总基调,要抓住历史的时机有所作为。我们党强调稳中求进,但是更希望国有企业在今后的改革里能够有更大的进展。稳中求进不是无所作为,而是应该敢于向风险挑战,敢于亮剑。特别是我国面临着“二次开放”的历史窗口期,我们不能错过这个窗口期。

  第二,要在思想解放的氛围中进一步强化改革创新,更好地创造一种国有企业的好的体制和机制。2017年是国有企业改革很重要的一年,混合经济可能要取得一定的进展。其中包括有中国特色的国有企业的治理结构也应该取得进展。我们希望一个好的体制、一个好的制度、一个好的机制能够在国有企业改革中落地生根、开花结果。

  第三,要坚持问题导向,在问题导向的基础上有重点地进行突破。在“三去一降一补”中,国有企业要当主力军。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,每一件事情都跟国有企业息息相关,而且国有企业在这里面都有很大的分量,所以国有企业一定要发挥很大的作用,才能真正实现我们推进供给侧改革的目的。

  此外,要特别注意关于国有企业“走出去”中的风险防范问题。我总的感觉是在全球化进程中,中国的国有企业已经“走出去”了,上个世纪九十年代就有“走出去”战略。国有企业不是说走不走的问题,而是在“走出去”以后怎么能够占领阵地、巩固阵地、扩大阵地。在整个“一带一路”大战略背景下,国家有关部门也有专门的机构和组织来评估一些重大项目的各种安全系数,这种信息将来都可以为国有企业提供支持、提供信息。国有企业自身也应该有自己特殊的功能和本事,要能够识别风险,要有一批高水平、懂得国际市场的专家来研究这个问题。应当说风险永远有,但是中国融入全球化,在很大程度上是跟我们国有企业走到国际市场上建功立业有很大的关系,所以这个学费有的时候还需要付一些。控制风险的目的是希望我们用较小的代价来做更大的事情,在这一点上,国有企业有大量的人才,相信在党的领导下,在中国政府能够集中力量办大事的情况下,应当说能够克服和战胜一些风险。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive