张占斌:中国面向第二个百年的战略部署

  时间:2017-11-10

  中国社会主要矛盾变化,关系全局历史性变化 

  中国经济报告:中共十九大报告提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。你是如何理解这个新判断的? 

  张占斌:对中国社会主要矛盾判断的改变,是中国共产党对中国特色社会主义政治经济学理论的创新。对中国社会主要矛盾判断的改变,反映了中国经济社会发展变化的实际。 

  中国共产党建国60多年的发展史和近40年的改革开放史都充分证明,对社会主要矛盾的科学认识和把握,是中国共产党确立发展理念和制定发展战略的关键,事关国家兴衰和人民利益。 

  1956年社会主义改造完成后,中国进入社会主义社会。对于中国社会的主要矛盾,中共八大指出,中国无产阶级同资产阶级的矛盾已经基本解决⋯⋯中国国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的需求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。总体而言,中共八大正确把握了社会主要矛盾的重大转化,确立了党和人民的主要任务,那就是集中力量尽快把农业国发展为先进的工业国。后来由于反右斗争扩大化,中国共产党对于主要矛盾的正确判断发生了漂移,直到彻底否定。 

  中共十一届三中全会在对中国社会主义建设的反思中,总结了对社会主要矛盾的历史判断。中共十一届六中全会提出,中国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家的工作重心必须转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,大力发展社会生产力,并在这个基础上逐步改善人民的物质文化生活。基于对主要矛盾的这个科学判断,确立了一个中心、两个基本点的指导思想和改革开放的发展战略,开创了中国特色社会主义新道路。 

  当前,中国特色社会主义进入新时代,中国已经在总体上解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,不久将要全面建成小康社会。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在自由、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,中国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。而更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的对美好生活需要的主要制约因素。 

  中国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。从社会需求来看,需求层次、结构、属性等重要方面发生了深刻变化,呈现出多样性、多层性等特点。从社会生产来看,中国目前的社会生产无论是生产力还是生产关系方面都发生了深刻变化。 

  我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民的需要,推动社会全面进步。必须认识到,中国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对中国社会主义所处历史阶段的判断,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。以经济建设为中心,是我们必须做好的工作。 

  建设现代化经济体系,必须把着力点放在实体经济上 

  中国经济报告:中共十九大报告提到“建设现代化经济体系”,对此又该如何理解? 

  张占斌:中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念、新思想、新战略。具体到经济领域,主要包括经济发展新常态、新发展理念和供给侧结构性改革。其中,经济发展新常态确定了发展语境,新发展理念提供了指导原则,供给侧结构性改革指明了改革中共方向,从而形成了一个建设现代化的经济体系。 

  建设现代化的经济体系,按照中共十九大报告的要求,就是必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。建设现代化经济体系是多方面的,但把握经济发展新常态、践行发展新理念、推进供给侧结构性改革,是当前及今后一个时期必须做好的工作。 

  经济发展进入新常态,表现为经济领域的一系列变化,重点是社会主义市场经济从基本清晰转向基本定型。经济发展进入新常态,既不是一种中短周期波动表现,也不是任何已知的经济长周期现象,而是中国经济长期发展过程中的一个新阶段。这与中国社会主义市场经济发展实际有关,走出经济发展新常态,中国差不多就变成了社会主义现代化强国。因此,经济发展新常态决定着建设现代化经济体系的诸多方面,例如,乡村振兴战略、区域协调发展等。 

  创新、协调、绿色、开放、共享五大新理念,体现了目标导向与问题导向的统一,是对过去经验的总结,也包括对国际经验的借鉴。这些新理念是中共十八大以来中国共产党治国理政新思维的集中体现,更是中共十九大后建设现代化经济体系所要遵循的重要精神。 

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强中国经济质量优势。供给侧结构性改革揭示了中国经济当前面临的问题、症结、成因和解决路径。在实践层面,供给侧结构性改革是转变发展方式、克服经济失衡的关键,是宏观调控方式的重大变革,是制度创新的重要动力。供给侧结构性改革不是一个简单的命题,而是一场系统的关于构建中国特色社会主义政治经济学的伟大实践,既包含丰富深刻的政策内容,也具有长期的战略意义。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive