当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张占斌 > 访谈

张占斌:全面深化改革面临的困难与挑战

  时间:2016-06-29

 

  访谈嘉宾 : 张占斌

  国家行政学院教授

  访谈主持 : 赵梦姣

  编者按:随着全面深化改革逐渐进入深水区,所遇到的困难和阻力也逐渐凸显。“十三五”期间,我国的全面深化改革将如何继续?《求是访谈》特邀国家行政学院经济学教研部主任张占斌教授,为我们详细介绍新时期我国的全面深化改革面临的困难与挑战。

  主持人:梦娇

  嘉宾:张占斌(国家行政学院教授)

  精彩观点:

  ■我国改革的一个突出特点就是越来越注重配套改革。

  ■随着改革向纵深推进,人们的价值判断出现了一些分歧,导致对有些问题的认识不完全一致,所以更加需要循序渐进地推进改革。

  访谈实录:

  求是网:全面深化改革以来,我们都积累了哪些经验或者教训?

  张占斌:首先,一个完善的市场经济体制很重要。这几年,我国的改革充分瞄准市场化方向,让市场在资源配置中发挥决定性作用。这有利于我们建设一个完善的市场经济体制,一个法治的市场经济体制。治理体系现代化的构建,能够有效避免出现官员腐败的问题。我们有些体制机制也需要进一步完善,应该让更多的人或者企业家去研究市场,而不是去找市场,这个转变是必须要有的,这对我们今后的改革发展来讲是很重要的。

  第二,我认为这几年通过简政放权,我们的政府越来越希望成为一个真正的服务型政府。如果要坚持这个政府改革的方向,我们要尽可能地把更多的优秀人才投放到市场当中去,尽可能减少政府的一些低效率工作。

  第三,这两年中央提出了供给侧结构性改革,这是一个很大的亮点。我觉得从体制、制度去思考这个问题,就是要供给好的体制和制度,有了好的体制和制度,这个国家将会往越来越好的方向发展。

  最后,我国改革的一个突出特点就是越来越注重配套改革。所以经济体制改革是核心,它要发挥牵引作用,同时需要行政体制、社会体制、文化体制、生态文明体制的协调配合。邓小平同志在1980年就说过,经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性,没有政治体制改革做保障,经济体制改革不可能成功。所以下一步改革,各方面的体制要配套,配套跟进以后才能协调推进。

  求是网:“十三五”期间,全面深化改革可能会遇到哪些难以回避的困难和阻力?

  张占斌:第一,现在到了改革的攻坚期,需要对利益进行调整。政府自我革命就是利益的调整,有些部门要取消,甚至有些部委都要取消,到时候恐怕就会遇到一些阻力。

  第二,由于改革到了深水区,以后如何配套?大家还有一个认识学习的过程,但是到底怎么配套,需要哪些部门来协调,这个统筹机制还需要进一步加强。

  第三,这几年,一方面我们重视按照法治思维来推动改革,但另一方面我们又出现了很多“干部不会干”的情况。比如,过去很多领导属于“粗放经营”,会拼设备、拼能源、拼消耗,会招商引资、组织酒局。进入经济发展新常态之后,有些领导不太会干了,有的甚至都不知道怎么干了,所以就在观望。下一步如何解决好这个问题,需要我们认真思考。最后,随着改革向纵深推进,人们的价值判断出现了一些分歧,导致对有些问题的认识不完全一致,所以更加需要循序渐进地推进改革。只有在已经打好的基础上,进一步地深化改革、扩大开放,我们才能走得更远。改革中出现的一些问题,还需要靠继续深化改革来解决,不断在实践中找答案,不断深化我们的认识,迎难而上,万众一心,从而实现我们的改革目标。

来源:求是网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive