张占斌:“省直管县”改革 促进县域经济发展

  时间:2010-12-13

国家行政学院教授 张占斌

把县域经济做大做强,对夯实我国经济基础非常重要。近年来,我国一些地方推进“省直管县”改革,取得了一些效果。这对改变我国的资源配置、提升县域经济在国民经济的地位具有重要意义。同时,这种机制创新有助于解决财政困难,维护基层和农村社会稳定。
  “省直管县”这项改革已经推行了几年。有一种表述叫“扩权强县”,指通过扩权使更多的县强起来。“扩权强县”是通过扩权带动县域经济发展,使县域经济越来越活跃,会使更多的县域成为我国经济发展中的亮点,把县域经济做大做强,夯实我国经济基础。
  浙江省从改革开放初期就实行了“省直管县”财政体制,一直坚持到现在。有学者认为,浙江省经济实力强,有很大的因素取决于县域经济的发展,县域经济发展好很大程度取决于“省直管县”的财政体制。
  我国的“省直管县”体制按区域发展有一个梯度推进的过程。东部地区可以在这方面推进的速度更快一些;西部地区客观上也需要地级市和州级政府继续发挥治理作用,短期内改变市直管县的体制并不现实;中部地区改革主要是做财政体制上的省直管县,再逐步探索行政的省直管县,是循序渐进的过程,不能急躁。
  ———国家行政学院教授张占斌在《中经在线访谈》时说

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive