为改革建言献策——读《尽心履职谏改革:十年政协建言录》

  时间:2018-08-06

   习近平总书记在2018新年献词中说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”在中国迎来改革开放40年之际,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林教授出版了《尽心履职谏改革:十年政协建言录》一书。本书翔实地记录这10年来,他建言全面深化改革、政府改革、供给侧结构性改革、扩大开放和社会体制改革,到建言海南改革发展等改革重点、焦点、难点领域,不断地出点子、想法子,是一名全国政协委员围绕改革全局积极建言献策的生动实录。

  2008至2017年这10年来,迟福林委员向全国政协提交了提案46件、口头发言9份、书面发言13份,并5次入选在全国政协大会上进行口头发言。这些事例都说明,他重视并珍惜人民政协这一参政议政的平台,积极为全面深化改革尽心建言献策。

  以建言全面深化改革尽心履职

  2008年以来,我国改革正处在攻坚克难的关键时期。党的十八大以来的5年,全面深化改革进入新阶段。纵观全书,迟福林委员在全国政协上的建言献策,无一不与改革直接相关。作为一名改革研究者和改革智库的领头人,每当改革出现需要研究和解决的新问题,迟福林委员都会敏锐观察、潜心研究,继而依托政协这一大平台,积极发声。书中《人民政协报》记者的一句评价令我印象深刻:“为中国改革谏言,既是他的事业,也是他的人生。”

  例如,在2008年改革面临多方面挑战的背景下,为落实中共十七大关于“提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性”的要求,迟福林委员向全国政协提交了《关于建立中央改革协调机构的建议》,出于改革全局,建议在中央的统一领导下,建立高层次的改革协调机构,以综合协调各方面的利益关系,整体配套推进各方面的改革。他的这一提案建议,在服务党和政府决策中发挥了积极的作用。

  以问题导向推动改革攻坚克难

  问题是实践的起点,也是创新的起点。以问题为导向,更是中国改革开放40年的基本经验之一。举例来说,过去5年,我国推出多项改革措施,一些重要领域和关键环节改革取得突破性进展,一个重要经验就在于问题导向。10年来,迟福林委员的政协提案建议也始终坚持以问题为导向,剖析改革实践,以宽广的视野、长远的眼光推动改革在关键领域、关键问题上攻坚克难。

  例如针对供给侧结构性改革,迟福林委员从2008年提出扩大消费需求、推进消费主导,进而不断提出深化以经济转型为目标的结构性改革、把服务业占比作为“十三五”规划约束性目标等建议;再如,针对政府改革与转型,迟福林委员抓住政府市场关系、市场监管、简政放权等重大问题,不断提出对策建议。

  以政协平台发挥重要积极作用

  今年,我成为十三届全国政协委员。两会期间,我提出“发展和振兴实体经济”“协同发力,建设现代化经济体系”等建议,也积极地就国家经济社会发展中的重要问题建言献策。成为全国政协委员的第一年履职,就使我深切体会和感受到,人民政协是作为一名学者积极参政议政、建言献策、发挥作用的重要平台。

  10年来,迟福林委员便是如此。每年一临近两会,总是他最忙碌的时候,即便是传统春节来临,也都在组织中改院团队,系统研究上一年改革全局中的重大问题并提出对策建议。特别是立足海南发展实际,利用人民政协这一平台,坚持为海南发展鼓与呼,相继提出了“在海南建立国家环保特区”“支持海南加快‘国际购物中心’建设”“支持以海南为中心构建‘泛南海旅游经济圈’”等重要建议,为海南的发展作出了积极的贡献。

  今年是中国改革开放40周年,明年将迎来中国人民政治协商会议成立70周年。书中沉甸甸的政协建言实录,是迟福林委员10年履职岁月的最好注解,是对人民政协这个大平台的积极贡献,也是对中国改革开放40年的热忱献礼。

  (作者系全国政协委员、国家行政学院经济学部主任)

来源:人民政协报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive