张占斌:探索中国特色社会主义政治经济学之路

  时间:2018-12-28

探索中国特色社会主义政治经济学之路

—— 记中央党校(国家行政学院)张占斌教授

    张占斌,第十三届全国政协委员,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长,一级教授,经济学博士,博士生导师,国家社科基金经济学评审组专家,国家“四个一批”和“万人计划”领军人才。曾任原国家行政学院经济学部主任,新型城镇化研究中心主任,曾获中央国家机关优秀党员。主要研究方向:马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、中国特色社会主义政治经济学、发展经济学、政府经济管理等。兼任中国公共经济研究会常务副会长、中国国际经济交流中心学术委员、中国(海南)改革发展研究院学术委员等。出版《中国经济新棋局》《大国经济的治理》《改革红利再释放》《解析新型城镇化》等著作20余部。 

 

    对改革充满激情的理论工作者 

    河北乐亭,是共产党创始人李大钊的诞生地。20世纪30年代张占斌的祖辈和父辈从这里闯关东到了东北。1962年11月,张占斌出生在吉林省通榆县,1979年上大学、1983年读研究生,1986年到北京中央机关工作,其求学和工作经历伴随着改革开放的全过程。 

    初步接触张占斌老师的人,对他办公室和家里共三十多架的藏书会留下深刻的印象。张老师爱读书,更偏爱对改革理论的钻研。他对改革理论研究始终充满热情,高度关注改革的前沿问题。多年来,他发表了一系列较高质量的研究成果,成为国内研究改革问题具有影响力的学者。 

    张占斌老师对改革理论研究的热爱来源于他对党和国家事业的关心。1986年夏,他从吉林大学硕士毕业到中央党史研究室工作时,主要从事的是改革开放和经济体制创新问题的研究。借调到中央政治体制改革研讨小组办公室工作后,他开始关注政治体制改革研究。从上世纪90年代初,张老师到中国(海南)改革发展研究院工作,90年代后期到中央党校攻读政治经济学博士学位,20世纪初在北京大学中国经济研究中心做博士后研究时,他高度关注市场经济前沿问题。到国家行政学院工作后,他跟踪研究经济改革的重大前沿问题,如国企改革、城镇化、经济新常态、供给侧结构性改革等。 

    张占斌老师治学勤奋严谨,先后发表学术理论文章300余篇,出版著作20余部。其中,不少成果对社会产生了较大影响,关于城镇化的理论观点被《人民论坛》杂志社和人民网评为2012年度—2013年度最具价值50个观点之一。他先后获中央组织部、中央宣传部、新闻出版部门等各类科研奖励10余项。 

    求真务实的马克思主义理论探索者 

    马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也一直是张占斌老师研究的重点。早在上世纪90年代初,他曾组织中青年理论工作者编写出版了《马克思恩格斯列宁斯大林毛泽东著作大辞典》《毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云著作大辞典》等,中央领导同志为书的出版题写书名、题词或发来贺信。 

    他担任马克思主义学院院长后,更是强调用马克思主义的立场、观点和方法研究中国改革发展问题。他特别强调要坚守马克思主义强调的人民立场,注重对中国特色社会主义政治经济学的探索。他认为,构建中国特色社会主义政治经济学,核心问题是要解决好为什么人的问题。习近平总书记提出的“坚持以人民为中心”的思想就是贯通中国特色社会主义政治经济学的红线,阐明了中国特色社会主义政治经济学的精髓。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。 

    近些年,围绕中国特色社会主义政治经济学的研究,张占斌老师发表和出版了《习近平经济思想与当代中国特色社会主义政治经济学的发展》《中国特色社会主义政治经济学》《新时代中国特色社会主义政治经济学》等系列成果,对中国特色社会主义政治经济学进行了积极的探索。张占斌老师在《中国经济学要为实现中国梦作出更大的贡献》一文中指出,中国经济学理论研究对经济发展支撑不够,与国情结合不够,我们还需要不断加强中国特色社会主义政治经济学研究,要为实现中国梦作出更大的贡献。 

    紧扣时代脉搏的教育培训工作者 

    张占斌老师坚实的理论基础和丰富的实践经验,使他在教学培训工作中始终走在时代前沿,受到学员好评。他先后获得原国家行政学院首届精品课奖、第二届精品课奖和教学一等奖,入选中央组织部评定的全国干部教育培训好课程。 

    张占斌老师的授课非常吸引人,上他的课很少有走神的。“经济新常态与深化供给侧结构性改革”“新发展理念与全面建成小康社会”“贯彻新发展理念建设现代化经济体系”“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”等课程,紧扣时代脉搏,深受学员欢迎。他的授课幽默风趣,举重若轻,注重历史与现实的结合、理论与实践的贯通。 

    除了上好学院主体班次的课,张占斌老师在对外培训交流中积极“讲好中国故事”。近些年,张老师在院内先后为俄罗斯、越南、老挝、澳大利亚、新西兰、墨西哥等涉外班次授课。同时,多次带团赴古巴、埃塞俄比亚、阿尔及利亚等国介绍中国改革开放的经验,宣传中国方案,取得了良好的效果。 

    充满家国情怀的建言议政者 

    张老师多次提到,作为中央党校(国家行政学院)的教师,我们要站在国家新型高端智库的高度,研究党中央国务院关注的全局性或前沿性话题,务实、理性、客观地研究改革发展中面临的热点难点问题,为党中央、国务院决策做好咨询服务。这是我们的使命定位,也是我们的职责所在。在决策咨询上,一是积极参与咨询课题研究。他先后参与了党的十八大、十九大,国家十二五规划、十三五规划前期重大课题研究工作,主持中央财经领导小组办公室、中央办公厅等省部级以上委托咨询课题30余项。二是参与重要会议文件准备起草。先后参与中央经济工作会议、中央城镇化会议文件准备和国务院领导重要讲话起草。三是认真完成中央临时交办的多项任务。从2014年以来,他连续四次参与国务院委托的第三方评估工作,参与国务院大督查工作,撰写的评估报告得到中央领导同志的肯定。 

    2018年1月,经过组织推荐,张占斌老师成为第十三届全国政协委员,在新的平台上他积极建言献策。在今年两会期间,他作为经济界的代表,提出“加快制定经济高质量发展指标体系”“把优秀民营企业家纳入党和国家培训体系”“在东北设立混合经济改革试验区”“加快疏浚大中小城市和小城镇协调发展的‘堰塞湖’”“讲好‘中国故事’,助力‘一带一路’”等7项提案,这些提案关注新时代我国经济的改革痛点和难点,产生了较大的社会影响。 

    奋发有为、敦厚包容的团队引领者 

    张占斌老师不仅是一个有影响力的学者,同时也是一个优秀的团队引领者。作为原国家行政学院经济学部的主任,他严于律己、宽以待人。对部里每一位同志,他都很了解,大家的优点、大家为部里做的每一件事他都记在心上,有机会就积极宣传和表扬,从正面激励大家。他通过组织大家共同参与科研咨询重大项目、重大课题和学院重要工作的方式,带队伍、锻炼队伍。原国家行政学院经济学部获得了2018年中央党校(国家行政学院)教学管理奖和科研管理奖两项集体大奖。 

    近几年,张占斌老师先后组织编写了《中国新型城镇化建设重大问题研究丛书》(共十册)、《政府经济管理系列丛书》(共十册)、《中国改革新征途丛书》(共九册)三大系列丛书;与人民出版社合作先后组织编著了《中国经济新常态》《中国新发展理念》《中国供给侧结构性改革》《中国经济新方位》《新时代中国特色社会主义政治经济学》等理论著作;组织部里人员积极参加国务院办公厅委托的第三方评估、中央财经领导小组办公室委托课题等重大项目;参加中组部、中宣部等组织的教材编写工作等。同时,他还组织大家围绕国家宏观经济形势等重大前沿问题集体发声,提高了团队的凝聚力、影响力和战斗力。有些成果不仅在国内产生了重大影响,也被翻译到国外产生了积极影响,如《中国经济新常态》已经被翻译成日语,《中国新发展理念》被翻译成英语,《新常态的大国经济》被翻译成越南语等,产生了很好的国际影响。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive