中国将更加积极主动推进全球化进程

——赵晋平解读商务部副部长钱克明等在中国发展高层论坛2017年年会上的发言

  时间:2017-03-20

 

  3月19日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年年会在北京钓鱼台国宾馆举行。在下午主题为“推进新一轮高水平对外开放”的单元中,国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平就与会嘉宾的发言观点,阐述了他的三点见解。

  第一,全球化走到了十字路口,中国的作用备受关注。

  赵晋平表示,自国际金融危机以来,全球经济都进入了深度调整时期,不仅是经济增速较国际金融危机前有明显回落,更重要的是,过去作为全球化迅速发展的标志性指标,也发生了新的变化。

  例如,全球贸易增长和全球投资增长已经放缓甚至出现了负增长,这和全球化时代下,贸易作为全球经济增长的动力、拉动全球经济增长的作用有着明显区别。在全球经济增速放缓的同时,另一方面,全球贸易保护主义的迅速抬头,对全球化的长期发展造成不利影响,也使得逆全球化趋势明显加剧。

  可以说,全球化今后的趋势如何,是各国都很担忧的问题。中国作为全球第二大经济体,在目前逆全球化趋势加剧的背景下,对全球化的态度如何、未来如何发挥推动全球化的作用,都备受关注。

  第二,贸易保护主义绝不是中国的政策取向。

  赵晋平指出,根据中国改革开放近40年的成功经验来看,中国是经济全球化的重要受益者之一,今后的经济长期、健康和可持续发展目标仍然需要通过自身扩大开放、深度融入全球经济、加强和各国之间的合作来实现。因此,在当前逆全球化趋势加剧的背景下,中国对全球化的态度是非常明确的。这就是继续坚持对外开放的基本国策、积极主动参与全球化和区域经济一体化进程,和各国共同构筑互利共赢的命运共同体,实现全球和区域经济开放、包容和可持续发展。他说,钱克明副部长在讲演中强调了对外开放的重要性,同时就六个方面的对外开放政策做了全面阐述,充分展示了我国将通过自身开放来主动推动全球化发展的决心和信心。概括起来讲,尽管当前一些国家大搞贸易保护主义,试图绕过世贸组织规则,单边限制来自别国的进口。但贸易保护主义绝不是中国未来的政策选项。

  赵晋平建议,在推动对外开放方面,首先要加快对外开放制度和体制改革,构建开放型经济的新体制,这是提升对外开放水平、质量的重要基础。其次,要扩大对外开放范围,拓展对外开放的新空间。在这一点上,“一带一路”提供了重要开放平台和载体。事实上,“一带一路”倡议彰显了中国的开放精神,目的在于建立互利共赢区域命运共同体、实现各国“共商、共建、共享”的开放、包容型经济社会发展目标。

  “这也是中国作为一个负责任的大国,对推动和参与全球化所作出的一个承诺。”赵晋平说。

  第三,未来中国要更加主动地参与全球治理改革,主动推动经济全球化进程。

  赵晋平表示,当前,全球化出现了新的逆流,包括在全球治理改革方面也出现了一些倒退,一些全球治理改革已经取得的成果面临受到严重损害的风险。以此来看,中国必须和其他国家一起,坚定地维护全球治理体系改革和国际宏观经济政策协调机制建设的成果,发挥集体的力量,提升全球治理机制的经济全球化引领作用和治理能力。

  同时,区域经济一体化也是全球化的一个重要组成部分。在TPP和TTIP受到挫折之后,中国在区域经济一体化上的态度和政策走势引起了各方关注。

  赵晋平认为,与让中国加入TPP谈判相比,在推动经济一体化方面,中国更好的选择是通过与相关各国之间的合作来加快RCEP的谈判进程,使其尽早生效,以增强相关国家的信心。事实上,加快RCEP的谈判,也表明了中国和许多亚太国家在推动经济全球化中的积极态度。

  同时,中国的“一带一路”倡议,本身也是一个以加强合作、共促全球化发展的重要平台。它的核心是通过开放、包容的合作方式,使参与合作的各国都能分享区域经济合作、区域贸易和投资自由化的成果。可以说,“一带一路”在引领今后全球贸易和投资发展方面具有重要影响,在应对当前反全球化的思潮和倾向方面也具有积极意义。

  “除此之外,两位嘉宾在发言里,对如何消除过去全球化出现的一些问题和推动今后的全球化进程提出了各自的想法,对我们也具有启示意义。”赵晋平补充说。例如,全球化在一些国家受到质疑、逆全球化趋势加剧的一个重要原因,是全球化利益并非平均分配。虽然从总体来看,全球化所带来的利益是巨大的,但不同国家之间存在差异,在一个国家内部的社会阶层之间和不同产业之间也可能存在不同程度的差异,甚至可能对一些弱势群体带来不利影响。“对于负面作用,若能采取一些有效措施加以抑制,是可以让全球化的利益惠及更多国家的。”赵晋平说,在全球化的背景下,各国一方面要通过市场开放来提升产业竞争力,另一方面,也需要对开放竞争所影响到的一些弱势群体给予高度关注。例如,对于开放竞争给弱势群体带来的收益损失,可以采取社会政策或者产业救济政策的办法来给予一定的补偿。

  赵晋平指出,今后要坚持全球化的方向,但今后的全球化不应当是过去模式的简单复制。在不断总结经验和教训的基础上,逐步推进治理结构改革,让全球化更加体现促进包容性增长的作用,努力让参与各方的不同社会群体、阶层都能成为全球化的受益者。这也需要各国进一步加强合作。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive