赵晋平:中美出现贸易战的可能性显著降低

——访国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平

  时间:2017-07-04

  今年年初,对美国特朗普政府是否会挑起全面的贸易战,特别是中美两大经济体之间是否会率先打响,全球都很担忧,认为这是全球经济增长中最大的不确定性因素。2017年已过去一半,中美贸易战还会打响吗?中美经贸关系将何去何从?又该采取何种策略应对?围绕这些问题,中国经济时报记者近日专访了国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平。  

  中美贸易战可能性降低,经贸摩擦进入多发期

  “从近些年特别是今年上半年中美贸易趋势可以看出,中美全面贸易战的可能性显著降低。一方面是由于两国元首的成功会晤;另一方面是美国离不开与中国的经贸关系。”赵晋平说。

  今年4月初,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤。初次谋面,坦诚相见,两国元首达成重要共识,为新时期中美关系发展指明了方向,推动开启合作共赢新篇章。经贸问题是本次海湖庄园“习特会”双方关注的焦点,后续新闻报道中提到的中美贸易“百日计划”被视为是此次会晤的最大成果。

  美国商务部长罗斯称,(本次会晤)最有意义的莫过于“百日计划”。对于“百日计划”,美方最大的诉求是增加对华出口,减少对华贸易逆差。

  赵晋平强调,美国此次解决对华贸易逆差问题,不是限制从中国进口,而是促进美国对华的出口。这是一个带有积极意义的、消除贸易逆差的重要形式。

  在中美“百日计划”的初步成果中,我国已承诺将扩大从美国进口牛肉,探讨进口美国转基因农产品的可能性,允许在华美资企业提供信用评级、电子支付、债券承销及结算等服务,美方也承诺尽快允许中国对美出口禽肉,参加“一带一路”国际合作高峰论坛等。短期看,这是一个双赢的结果。

  此外,从贸易趋势来看,赵晋平认为,中美全面贸易战的可能性也在显著降低。近几年,中美贸易趋势和中国对全球的贸易趋势基本一致,尤其是今年前五个月,中美贸易出现明显回升。这表明中美经济互补性和相互依存性较高。

  我国海关数据显示,今年前五个月,美国为我国第二大贸易伙伴,中美贸易总值为1.51万亿元,增长21.1%,占我外贸总值的14%。其中,我对美国出口1.08万亿元,增长18.3%;自美国进口4350.1亿元,增长28.5%。

  另有数据显示,2001年至2016年美国对华出口增长500%;同期对全球出口仅增长90%。中国是加拿大和墨西哥之外美国的最大出口市场。2016年美国出口大豆中的62%、汽车的17%、集成电路的15%、棉花的14%、波音飞机的25%销售到中国。

  “通过这些数据可以看出,贸易战中没有赢家,会对双方都造成较大损伤。美国对中国市场有高度依赖性,不太可能通过贸易战的方式去消除贸易逆差。”赵晋平说,实际上,在农产品和服务贸易方面,我国存在大量对美贸易逆差。2016年中美农产品贸易312亿美元,对美贸易逆差164亿美元。2006年至2016年美国对华服务贸易出口增长5倍,2016年中方服务贸易逆差557亿美元,比2006年增长了40倍。

  尽管中美全面贸易战的可能性显著降低,但赵晋平同时强调,中美经贸摩擦将进入多发期。

  美国商务部部长罗斯称,未来中美两国还会在双边经贸问题上进行更多磋商,“有500项,甚至超过500项内容可能会被讨论。”

  “由此可见,美国将会利用双边磋商方式,在要求我国开放市场和投资准入方面施加更大压力。”赵晋平表示,与此同时美国也将加大贸易救济措施的利用力度。

  应对中美经贸关系的六大策略

  对于未来中美经贸关系,赵晋平提出六大应对策略。一是加强对话沟通,共同努力防止贸易摩擦带来“两败俱伤”效果。赵晋平表示,要通过双边对话和政策协调,管控分歧,达成共识,避免发生贸易摩擦,损害各国企业利益,促进双边乃至区域经贸关系的稳定发展。中美两国元首会晤,在加强沟通和政策协调方面取得了重大进展。“百日计划”也成为双方政府部门通过磋商解决存在分歧和问题的重要契机。

  二是进一步增加从美国的能源和农产品进口。赵晋平介绍说,美国进口的原油数量出现快速增长。虽然2016年中国从美国进口的原油仅占总进口的0.13%,但已经是2015年进口金额的6倍,中美间的天然气贸易也有巨大潜力。中美的农产品贸易有利于加强中国和美国中西部地区的关系。

  三是利用多边规则和争端解决机制,对美方的贸易保护措施进行反制。赵晋平说,有效利用多边规则等手段,要求美方尽快作出遵守中国入世议定书第15条的承诺。目前中国在WTO提起的上诉,大部分是针对美国不合理的双反措施。中国也可以加大贸易救济措施的利用力度,对美国形成反制。

  四是深化中美双边制度性合作关系。赵晋平建议,尽快重启中美双边投资协定谈判,在双边经贸磋商中,美方已经表示,对这一议题十分关注,要尽快着手研究商签自贸协定的可能性。

  五是切实把改善营商环境作为重要的政策着力点。赵晋平表示,要找到自身差距和问题,加快落实“引资20条”,努力改善投资环境,增强国内外企业信心。加快推进既定改革进程,深化市场化改革和进一步扩大开放,夯实抵御风险的实力基础和制度准备,提升自身应对变局、把握机遇的能力。

  六是为寻找新的中美合作机遇打造良好政策环境。赵晋平认为,需加强多层次沟通,通过以创新的视角和方式寻求利益契合点、挖掘合作共赢潜力。如将基础设施作为互利双赢的契合点、作为战略对话重要选题;力促美国尽早认识到中美在全球事务中利益攸关,寻机以合作共赢替代对抗遏制。向美国企业开放由亚投行等开发性金融机制支持项目招标的参与机会,加强“一带一路”建设领域的合作。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive