当前位置:中国改革 > 改革人物 > 郑新立 > 访谈

郑新立:市场经济规律认识的新飞跃

作者:吴秋余 许志峰  时间:2013-12-23

 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出,要“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。从十四大提出使市场对资源配置起基础性作用,到十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用,这一认识上的转变体现出怎样的改革信号?在市场发挥资源配置决定性作用的同时,又该如何更好发挥政府作用?本报记者专访了中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立教授。

  记者:《决定》将市场经济在资源配置中的作用由过去的“基础性”发展为“决定性”,如何看待这一认识上的转变?

  郑新立:改革开放实质上就是从培育市场主体、完善市场体系、发展商品经济做起,实行市场取向的改革。35年来我国生产力的巨大进步应主要归因于市场经济的发展。

  市场经济的本质是等价交换,由市场决定资源配置是市场经济的一般规律。党的十四大提出要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。21年来,随着改革的不断深化,市场对资源配置发挥着越来越重要的作用。实践证明,凡是市场配置资源作用发挥比较好的领域,资源配置效率明显提高,经济发展就充满活力;市场作用受到限制的领域,对资源的吸引力明显偏低,经济发展就一潭死水。

  《决定》在总结改革经验的基础上,明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,是对十四大提出的市场配置资源基础性作用的继承和发展。如果说提出发挥市场配置资源的基础性作用,相对于计划体制下由政府配置资源来说,是我们党对市场经济规律认识的第一次飞跃,那么,时隔21年后提出发挥市场配置资源的决定性作用,是我们党对市场经济规律认识上的又一次新的飞跃。

  记者:如何能够实现使市场在资源配置中起决定性作用的要求?

  郑新立:发挥市场配置资源的决定性作用,需要配套的体制条件,《决定》对此做出了改革部署:

  一是放宽市场准入。实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。《决定》明确要求“推进工商注册制度便利化,削减资质认定项目”。这些改革对鼓励创办企业,增加市场主体,强化市场竞争,发挥企业在配置资源中的主体作用,具有重要意义。

  二是完善主要由市场决定价格的机制。价格是引导资源流向的信号,价格扭曲,必然导致资源错配。《决定》提出,“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预”。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。

   

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive