周其仁:盈利的国企离不开市场,要放在高端市场中改革

  时间:2015-08-11

 

  “盈利的国企离不开市场,要放在高端市场中改革,不仅仅在产品市场中,还应在要素市场中。”8月8日,广东经济风云榜品牌活动“风云会”系列活动首场在广州举行,广东省国资委副巡视员曾永夫等与会嘉宾热议国企改革发展与产权交易创新。著名经济学家周其仁作了“为什么盈利的国企还要深改”的主题发言。

  进入2015年,国资国企改革的关注度越来越高。周其仁表示,十八届三中全会提到目前国企总体上融入了市场体系,但是,融入不等于完全适应。甚至一些国企疑惑,既然企业已经盈利,赚了很多钱,为何还要改革?

  周其仁指出,经过上一波的国企改革后,虽然如今国企普遍盈利,特别是央企一年利润高达万亿人民币,但当下盈利的国企如果不深化改革,进一步从体制机制上解决妨碍国企与市场经济相适应的实际问题,代价不只是一个经济部门的,而是国民经济全局性的。

  今年,国务院总理李克强连续“喊话”,督促宽带“提速降费”。周其仁说,为何国企不会自己降价,要等总理喊话才降?利润平均化的过程是社会进步的重要过程,现在只有利润创造机制,没有利润平均化机制。总理日理万机,而涉及民生的领域那么多,不能完全靠总理喊话。随后,他提出一系列问题,国企真正的大股东应该是国民,国企利润很高,交了没?有做到惠民利民没?国企对促进就业的贡献有多少?国企招聘过程是否做到公开公平公正?

  对此,周其仁认为,要客观分析企业利润,比如矿产、通讯等领域在充分竞争的市场是有价的,国企占有这些资源后做出了怎样的成绩。盈利的国企离不开市场,要放在高端市场中改革,不仅仅在产品市场中,还应在要素市场中,这些市场跟那些萝卜市场是不同的,对透明度、法律等要求很高。他还提到,盈利的国企比亏损企业改革要难两倍,一不小心就会导致国有资产流失。

  此外,产权改革作为国企改革的中心环节,产权交易市场在广东国企深改过程中发挥了重要作用。广东省产权交易集团董事长刘闻介绍了“互联网+”背景下的广东要素交易市场“网顶”模式。多位专家还对南方联合产权交易中心组织的粤科软件与阿里影业、广东省药品交易平台“惠民、利企、保廉”三大功能、广东金融资产交易中心“保信易”金融创新产品进行了深入分析点评。

  据悉,风云会是广东年度经济风云榜的线下活动。广东年度经济风云榜以时代为背景,力求梳理出广东乃至中国经济发展的脉络和走向。在这里,曾经走出马化腾、丁磊、董明珠、王石、张茵、李东生、许家印等著名企业家。

来源:中青在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive