周其仁:正风反腐促进经济健康可持续发展

  时间:2017-03-13

  仔细看十八大以来的反腐,就是要坚持标本兼治,先通过治标为治本争取时间。我们做经济研究,经常到各地去调查,印象很深的是去上海,大概有几个月,陆陆续续做城市建设的调查。事后一回忆,只有一次是在饭馆吃的饭,因为那个食堂还没有修好。从市直属机构一直到郊区的镇,全部是机关食堂吃饭,不在外头吃饭了。这跟前几年比,从经济分析角度看就是挺不容易的。我们前些年光吃吃喝喝,这些数量加到一起,你拿经济管理的账来看,就不得了。风气这个东西很有意思,大家都不做就不做了。

  十八大以来查处了很多大案要案,很有震慑力。我觉得难度更大的就是八项规定,说了就要做,每年查。今年过节之后还是有通报,还有地方不收手、顶风违纪。但是坚定咬着牙搞下去,是会有收效的。在今天的中国反腐不是一个抽象的口号,它后边有一套东西配合来的,最后就是行为的改变。行为改变最后是养成习惯,前后左右都这样,大家看看都这样了。

  所以我觉得十八大到现在,最重要就是腐败势头遏制住了,风气在转变。因为社会就是不断地在进行输赢比赛,不断告诉你什么叫赢,具有这种行为倾向的人就会一批一批冒。社会是一个竞争的组织过程,这两年我觉得新的赢的标准已经定出来了,“干净”是一个标准,你要做官就要干净。担任公职、掌握着公共权力,他都要有一些行为规范的,否则怎么鼓励这个社会的其他成员对我们自己的社会有长期的认同,愿意长期为这个社会的发展艰苦奋斗。

  这里头要做点分析,我们整个改革方向就是要让市场在资源配置中起决定性作用。我们过去什么都是要通过政府部门来带头发展经济,这个模式本身就是要改一改。解决的办法是进一步简政放权。十八届三中全会研究全面深化改革重大问题,对整个体制的改革,事前要尽可能把门打大,事中如果一方损害他方和社会利益,就要加强监管。要把整个国民经济管理模式、重点调过来。当然,即便改到位,市场当中很多事情还得由政府部门做。这时候就是要有新的风气、新的作为。

  我这里列一段誓词,这段话是任正非带着华为高层管理人员宣誓,哪几件事情我们绝对不能做。为什么?现在这个风气影响公司运行。一个大公司里头也有好多权力、也有寻租空间。买谁的材料,给谁订货,招聘谁来,不得了的!所以这个反腐败不单单是党政机关的事。所以华为的经验现在好多公司都学,因为好多公司都发现,公司要有竞争力、产品要有竞争力,成本怎么管理?如果我们一个大公司的成本项里跑冒滴漏,藏着很多见不得天的东西,这个产品不会有竞争力的。

  所以说,风气很重要,如果风气不能扭转过来,我们的整个竞争力、整个所谓“比较优势”岌岌可危。世界不是静态的,在全球舞台上要站住,要不就是有独到性的东西,要不就是成本比人家领先。你两条总要占一条,你才能够站得住。所以中国经济往后看就是两个方向:一个方向通过改革把体制性成本不要让它升得那么快,其中既包括税收、也包括腐败。因为腐败到最后,送的钱就变成一个打引号的“税”,谁不缴就要输,谁不缴就拿不到订单,谁不缴就得不到批准。解决这个事情非得要有坚强的政治领导,不解决这种问题、疏忽这个问题、姑息一下,整个国民经济就要受到影响。

  第二块很重要,要通过创新把成本曲线往右方移。而创新是人的活动,是人有创造力的活动。社会风气,人们心目当中觉得社会对,这是鼓励创新的前提条件。风气是第一的,剩下加上文化、技术、科学、知识、才能,这些是第二位的。所以从这些角度看,反腐乃至我们廉洁文化公开课,它真不是一个单一方面的小事情,它是影响社会的方方面面,也包括我们持续的经济增长。

  我们今天既然是夹在三明治中间,那就两头打吧。一头通过创新,争取更多的独到性优势,不能完全靠仿造、不能完全靠跟随。虽然不能一步扭回来,但总要逐步开始,要鼓励中国人的创造性。这是往上打。三明治往下打呢,我们不能善罢甘休,认为我们的成本就应该这么高,成本是可以管理的、是可以节约的、是可以紧缩的,成本的曲线经过管理的努力是会变化的。公司如此、行业如此,国民经济也是如此。

  所以最后就是回到我们这节廉洁文化公开课的主题,反腐倡廉、廉洁的文化、风气的正当良好,不单单是政治社会层面的因素,本身是经济的重要组成部分,而且是长期健康发展经济的一个支撑性的因素。

  谢谢各位!

来源:澎湃新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive