周小川:自贸区建设可以把科技作为一个重要的路径

  时间:2019-03-25

  新京报讯(记者 侯润芳)“电子技术可以在自贸区自贸港的探索中发挥非常大的作用。从金融的角度讲,有两种技术可以运用。一种技术是对跨越边境、海关等界线的行为实行严格的事前管理,这种监管可能会造成有些不方便;还有一种技术以可疑线索为目标,对可疑线索进行跟踪、监管、处罚甚至制裁。”

  今日,在中国(海南)改革发展研究院等主办的“加快探索建设中国特色自由贸易港进程研讨会”上,中国人民银行前行长周小川在探讨自贸区的发展时作了以上表述。

  “技术的应用在自贸区的建设中有相当大的前景,自贸区建设可以把科技作为一个重要的路径。在科技上下功夫,可助于自贸区的发展。”周小川同时表示,运用科技进行时也要做明确的审视,比如事前跨境监管对哪些行为有效、哪些不一定有效,在有把握的基础上进行监管。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive