周天勇:形成创新型科研研发及人才体制

作者:周天勇  时间:2011-06-30

  创新的体制和机制有共性,也有差异。一方面,二者从广义上来说都属制度范畴,都对促进创新活动有决定性作用。另一方面,二者的内涵和外延都有区别,创新体制与政府机构设置密切相关,研究创新体制就是要深入“政府行政、事业和非政府组织”内部,探究政府及其相关社会内部组织结构及其对创新效率的影响;创新机制则主要描述创新活动各要素之间相互合作、相互监督的动机和作用机理。

  各级政府科技创新管理和服务体制的改革和建设

  政府科技部门的职能定位较为关键,特别是中央政府科技管理部门、省级政府科技管理部门、市县级政府科技管理部门,它们之间是什么关系,其各自的职能要清晰划分。中央政府科技部门在创新型国家建设中的职能定位是制定科技赶超和建设创新型国家的战略目标以及中长期规划;研究和组织国家创新型体系,指导、协调和组织重大的科技项目选择、立项和攻关等等。

  省级政府科技部门在赶超战略和创新型地区建设中的职能定位是制定创新型省(市)的战略目标和中长期规划;落实中央科技部门鼓励科技创新的有关规定,并制定与本省(市)相适应的实施规定等等。

  创新型国家建设的地理载体是市县,必须要推进“科技省直管县”改革。“十二五”前期,科技部门推进省直管县改革,是科技体制改革的一个重要内容,应当将地级市和县市科技部门,在中央和省市管理时,按同一层次管理和指导。

  市县级政府科技部门在创新型省(市)建设中的职能定位是,在一些科技实力较强的县市,应当制定创新型县市的战略目标和中长期规划;研究和组织县市内重大科技项目选择、立项和攻关;与县市内税收、金融、政府采购等部门相协调,制定政策鼓励企业进行科技创新;落实中央和省科技部门有关鼓励科技创新的措施,等等。对县市内科技创新进行管理和协调,工作重点是对企业创新和科技人才提供服务,并帮助企业和科研部门争取中央、省级项目与财政的支持,争取金融部门的信贷、基金和政策等支持。

  形成创新型科研和研发体制

  大学、科研院所和企业研发机构是科学研究的主体,大学、科研院所被认为是自主创新的高地,企业是技术创新的主力军。形成创新型科研和研发体制,关键是要通过约束与激励机制、经费分配保障、科研成果鉴定验收等方面改革,激发大学、科研机构和企业研发机构从事科学技术研究的积极性和创造性。

  目前,建设创新型科研和研发体制,还面临很多障碍,突出表现在国有企业没有从事科技创新的积极性;科研院所改制分类不清,基础性研究的科研院所力量薄弱,应用性和研发性的科研院所活力不强;大学研究力量没有发挥应有的作用;中小民营企业从事技术创新能力不足。

  建立与创新型国家战略相适应的科研和研发体制,要坚持分类指导、分类扶持原则,要以提高科研院所、高校、企业研发中心、中小企业的科技创新能力为重点。

  (1)为各类科研机构提供充足的经费。国家和企业都要加大科研经费投入力度,以达到创新型国家的要求。同时,要优化投入结构,国家财政科研经费要重点投入落后地区、农村地区等基础研究机构以及战略性产业研究等。国家财政要支持应用研究、产业化项目,并且要增加对中小民营企业的资助比例。要通过优惠政策,激励企业加大研发投入,使企业成为研发主体。

  (2)改进科研经费的分配方式。目前中国的科学家和著名的研究人员大部分精力用于争取科研经费,科研经费分配过程存在很大漏洞,真正分配给一线研发人员的研发费用偏低。我们建议,对国有科研院所,特别是其承担基础研究项目的经费,采取“基础研究经费+项目研究经费”相结合的直接财政拨款方法。“基础研究经费”,是指按照对所有专职的研究人员给予一定的基础研究经费支持,用于其自由选题研究,这部分研究经费相当于研究人员的研究岗位补贴。基础项目研究经费,根据国家科技发展计划,按照有关科研院所的研究专长和优势,由其承担相关研究项目,并给予研究经费支持。并不是所有的所谓的竞争分配科研经费的方式都是有效的。美国、日本都是市场经济非常成熟的国家,但是在科技资金分配上,计划经济色彩很浓。比如,美国政府的巨额科技资金大部分通过非竞争性方式拨付给了政府研究机构、大学、大公司大多数与国防相关等,美国的竞争性资助方式资金占政府R&D资金的比重为35%。日本的竞争性资助方式资金仅为10%左右。尽管如此,对于一些应用类研究项目和技术产业化项目还是应该采取竞争方式分配经费。

  (3)对科研院所、高校去行政化改革。由于历史、价值导向、资源分配方式等众多方面原因的影响,“官本位”思想根深蒂固,渗透到了社会方方面面,研究机构也难以免俗。社会需要倡导多元化的成功、成才方式和价值目标,并不是官越大越成功。只要为社会、为国家、为群众做出贡献,社会价值就应该得到尊重和回报。更重要的是改变科技经费和科技资源按照官位高低分配的做法,这是高校和科研院所去行政化、实行专家治校、专家领导的基础和前提。此外,要改进高校、科研院所和研发项目的考核激励机制,如果不改变现有的考核激励机制,科研经费投入再多也会“打水漂”。改变目前重申请、轻监督的做法,建立覆盖经费申请、分配和使用到绩效评估等全过程监督体系。这个监督体系包括监督计划制定、监督实施、监督结果公布、监督结果使用等。

  形成科技创新的人才体制

  人才是第一资源。高层次创新型人才匮乏,人才创新、创业能力不强是当前较为突出的问题。培养造就一大批拔尖创新人才是人才强国战略的重要任务。

  (1)建立创新型人才培养模式。大学担负着培养创新型人才的重任,但创新型人才培养是一个系统工程,从家庭到学校、社会,从幼儿园到小学、中学、大学,从学校到科研院所、企业生产一线,都需要改革人才的教育培养方式。对于家庭,不仅要重视孩子死记硬背的能力,更要注重培养孩子对世界的好奇心和探索欲望;对于学校,要探索并推行创新型教育方式方法,突出培养学生的科学精神、创造性思维和创新能力;对于企业和科研院所,要通过国家科技计划、重大专项、国家重点实验室等平台和载体,聚集和培养创新人才。

  (2)加大对创新型人才的奖励和激励。一方面,要加大创新的利益回报。严格落实按劳分配、按贡献分配、按成果分配的制度,适度拉大做出突出贡献的创新人才与普通人才的收入差距,调动创新人才的积极性和创造性;通过股权激励,比如对创新人员科研开发、成果收益,按比例量化配有股份,通过科技成果入股组建公司等;建立和落实国家级、省级、市级等各种层次的创新奖励制度。另一方面,加大对科技人员的精神奖励和荣誉奖励。建立激励科技创新人员的专利署名机制,对于那些独立完成创新成果,或者对创新工作有重大贡献的科技人员,在法律上为其进行专利署名;采用命名法对科技工作者进行奖励和激励,可考虑在一些领域,以做出重大贡献的科技工作者的名字对其相应的成果进行冠名;建立科技创新工作者科学发现优先权的认可机制,对科技工作者的独创性,通过记载的方式给予保证。

  (3)合理配置和使用创新型人才。尊重和宽容创新人才和科技人才的工作规律、个性特征、生活习惯,不要把千里马当做一般马来照顾,使千里马沦落为普通马。创新人才,特别是杰出的创新人才,是众多科技工作者中的拔尖者。人才结构呈金字塔形,越向上,越优秀,但占比越少。要加大对学校、科研院所、企业研发中心的科研投入,改善科研条件,提高科研人员待遇,容纳更多科研工作者,以便培养造就更多杰出科学家和创新人才。

  (作者单位:中央党校国际战略研究所)

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive