周天勇的经济观

  时间:2010-07-02

周天勇是一个农民出身的经济学研究工作者,高中毕业后直接到农村的公社,扛过麻袋,割过麦子,在中国偏远的地方青海省民和县,他当过会计、干事,可以说在青海的那段经历对后来他的研究工作影响很大,让他知道如果脱离农民、脱离西部,再完美的关于中国发展的理论都是有缺陷的。1980年,周天勇考入东北财经大学,毕业后留校从教,并考上了博士,师从东北财经大学汪祥春教授,系统学习了经济理论和部门经济学。在东北财经大学14个春秋的学习、教学和研究经历,给了他丰富的学术养分,在此后的研究中受益无穷。1994年,他被调到中央党校经济学部从事教学科研工作,他的研究也从“黑板经济学”转到关乎国计民生的经济学课题,有机会与我党的中高级干部交流当前我国经济的一些深层次问题,这对周天勇的经济学教研起到了重要的作用,他早年的一些专著,就是在这些教学过程中形成的。在担任党校研究室副主任后,他获得了更多机会研究我国经济发展中的现实问题,包括对结构转型、城市化、经济增长、创新型国家以及与经济改革密切相关的政治体制改革等问题的研究与探讨,受到了各界的关注,这个过程让他深深体会到作为一名经济学研究工作者的责任与使命。

 以下简要介绍周天勇从事经济学学习和研究近30年来形成的主要理论观点和政策主张。

一、研究了劳动与经济增长的经济学关系

周天勇的博士论文研究的课题为《劳动与经济增长》,并于1994年在上海三联出版社出版,论文重点从六个方面进行了研究与创新。一是评述了前人在劳动与经济增长关系方面的研究,从经济增长的供给与需求两个方面建立了劳动与经济增长关系的数理模型;二是澄清提高劳动生产率会影响就业的经济学误区,论证了动态情况下,劳动生产率提高与增加就业的正向关系;三是论证了国有企业中劳动者有偷闲行为情况下的总产出损失,并发生劳动低效率下其他资源的多投入替代劳动低效率损失的现象;四是提出劳动低效率下,由于投资替代劳动低损失而发生投资过度型通货膨胀,称为中国特殊的低效率通货膨胀。此文以《中国特殊的低效率通货膨胀》为题,发表于1994年《经济研究》第9期;五是运用舒尔茨的理论计算了新中国成立以来人力资本的积累和对经济增长的贡献;六是提出了最大限度利用劳动力和节约其他物质资源的经济发展和增长战略及其政策。

二、系统论证了国民收入分配结构发生变化后,财政变成了借债型和吃饭型财政

国有企业的注资方式从财政投入为主转向银行借贷为主,形成高负债和高风险的国有企业资本结构和发展模式,而国有企业的低效率向银行转移大量的坏账,如果国有企业资本不社会化,必定会导致银行体系,乃至整个国民经济的崩溃,因而,必须对国有经济进行资本社会化改造,并对其布局进行战略性的调整,以分散经济发展的风险和提高企业运营的效率。主要研究成果先后在《经济研究》等重要刊物上发表,主要包括《国有企业对银行的债务危机及解决思路》,[1]《国有经济布局战略性调整的深层次原因》,[2]《从国家借贷经济转向社会资本经济》,[3]《高负债发展模式的金融风险》,[4]《债转股的流程机理及其运行风险》,[5]《建立国有企业出资人制度的原由和框架》[6]

三、从投融资渠道的变化和企业资本有机构成提高及就业不足角度,论证了19972002年增长速度下滑和供给过剩的内在原因

财政投资渠道萎缩,银行由于控制贷款风险而对国有企业贷款量收紧,资本市场融资渠道和个人投资渠道又不能相应扩张,导致储蓄大于投资,进而使总供给大于总需求;另外,由于国有和集体企业减人增效,资本有机构成提高,产出量增加,而相对于总产出规模的劳动力就业不足,甚至大规模下岗,导致收入和消费不足,也使总供给大于总需求。主要研究成果以《总需求不足的深层梗阻及扩张途径》为题,发表于1999年《经济研究》第1期。

四、对美国发展经济学家托达罗的城市化模型进行了分析

周天勇认为托达罗的分析方法和得出的限制城市发展的政策结论是片面的,提出只有不断地推进城市化,才能从根本上解决“三农”问题。主要研究成果以《托达罗模型的缺陷分析及其政策含义》为题,发表于2001年《经济研究》第3期。

五、分析了就业水平与企业规模结构之间的关系

其内在关系是,中小企业资本有机构成低,使用劳动力多,资本和物质产品产出规模小,大型企业资本有机构成高,使用劳动力要素较少,而资本和物质产品产出规模大。从国际上各国数据比较看,一个社会大部分劳动力在中小企业中就业。如果大型企业较多,而中小企业不足,就会发生就业不足,而产出过剩的情况。代表性研究成果以《中小企业在国民经济运行与增长中的作用机理》为题,发表于2002年《经济研究》第4期。

六、对传统的国民经济体制,即计划、国有企业和按劳分配等三位一体的制度在经济运行方面的内在矛盾、效率等进行了分析

周天勇认为,由于计划和信息的成本不为零、计划人员的非理性、计划制订者和执行者利益的不同,计划配置资源的实际结果是非优和低效率的;认为国有企业由于融资渠道的改变和资本有机构成的提高,将带来巨大的金融风险和就业不足;而单纯按劳分配在实际的经济生活中存在着无法以社会承认的贡献分配收益和不能鼓励居民投资和承担国家发展风险的缺陷。代表性研究成果以《为什么要建立新的社会主义市场经济体制》为题,发表于2000年《管理世界》第1期。

七、提出国有企业体制成本理论

国有企业除了非体制性的原材料、工资、折旧、管理等经济成本外,还有企业内部的非经济机构(如计划生育办公室)成本、机构之间的摩擦成本等;有企业与外部党政各部门打交道的成本,如汇报、审批、等待等所费的人力、物力和时间成本。而在统一的国内外市场中,成本和价格的竞争机制并不承认国有企业的体制成本,因此,如果不是垄断型企业,体制成本越高,在市场上倒闭的可能性就越大。代表性研究成果以《企业体制成本论》为题,发表于1998年《管理世界》第5期。

八、针对中国城市化道路方面,重点发展大城市,主要发展中等城市,及小城镇论等不同的观点,对城市化进行了经济学的分析

周天勇认为,个人财产的出现,产业之间的分工协作,需要有一种空间形式,用来降低保护财产安全的成本,减少专业化的协作和交易费用,使这种空间内的生产和服务的经济规模收益递增,并获得外部经济,综合起来的聚集经济,就是城市起源和发展的动因。而交易的科层性,使不同规模城市远距离不对等交易和不同规模城市越层交易成本加大,一个国家绝对超级城市和普遍发展小城镇,都会导致交易费用的上升。因此,城市也呈科层分布,即存在着小集市——小城镇——小城市——中等城市——大城市——特大城市——都市圈这样的体系,而其怎样分布,起基础性调节作用的仍然是市场机制。代表性研究成果:《城市及其体系起源和演进的经济学描述》为题,发表于2003年《财经问题研究》第7期。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive