当前位置:中国改革 > 改革人物 > 郑永年 > 访谈

郑永年:中国需要体制创新推动改革(一)

作者:郑永年  时间:2013-07-12

  慧眼中国环球论坛2013年会7月8日至9日在新加坡召开。

  主题为“换届新动向 转型新挑战”的慧眼中国环球论坛2013年会7月8日至9日在新加坡召开。在论坛举行期间,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年围绕中国新一届领导班子政策方向这一话题接受了新华网独家专访。

  2013中国新一届领导人一经上任便面临着诸多棘手问题,中国新政府的改革政策将把中国带向何方受到世界的普遍关注。郑永年认为在当下中国进行体制创新的重要性甚于体制改革。在经济发展层面,内部经济结构的改革是关键。可持续的经济发展是唯一能够防止中国进入“中等收入陷阱”的手段,而成熟的城镇化建设则是中国经济持续发展的动力来源。以下为专访第一部分:

  新一届领导人个性鲜明、行动迅速、目标明确

  新华网记者:您怎么看待中国新政府?习近平、李克强上台后在中国社会治理方面有哪些新的措施和影响?

  郑永年:从各个方面来看,我觉得无论是新的一届领导班子还是新一届政府都比较强势。其中一个主要原因是胡温对他们的支持,尤其是权力接班人继承权力是一步到位,这个非常的重要。

  另外,强势这一点,我觉得跟这一届领导人的个性有关系。习近平、李克强还是比较有个性,而个性很重要。中国的体制里面,如果你比较弱的话,那好多事情做不了。朱镕基提过“棺材理论”,“我买好了1000口棺材,999口是给你们这些官员的,有一口给我自己。”他说改革就是趟地雷阵,你明明知道有地雷,还要往前走,这表明了他的决心。

  习近平、李克强现在所说的、所做的东西都是比较好的。这里的另外一个因素是因为前面的改革。前面十年,上届领导人能做的也做了,尤其是中国的改革方向和改革政策重点的转型。因为90年代整个就是以经济建设为中心,从十六大胡温上台执政开始就提出和谐社会和科学发展观,把国家政策的重点放到社会建设上,这个我觉得是他们的功劳。而在社会建设的具体方面,他们也是做了一些的,像低保、教育改革、公共住房等,只是说像他们自己所承认的那样,没有找到突破口。

  正因为前面十年没有找到突破口,那么现在这一届领导人就必须找到。因为你很多改革不能再往下推了,往下推的话,问题积累得越来越多,从现在看来,我是觉得新一届政府还是很明确的。李克强从经济方面搞城镇化,搞金融改革,财政税收体制改革,他也要做,这个很明确。习近平针对党性、党务方面也很明确。一方面是说反腐败,苍蝇老虎要一起打;另外一方面,就是整党。这两方面都很厉害。还有一个就是整顿军队。整个军队在中国的政治体系里面还是扮演很大的作用,党能不能控制得住军队,军队是不是听党的话,那就关乎于改革,看改革能不能推进下去。军队在所有的发展中国家里面都非常重要,中国也不例外。我觉得新一届政府确实是全面铺开改革,发展势头会比较好。

  新华网记者:中国共产党的优势在哪些方面?

  郑永年:共产党的体制就是这样,一旦确定了改革的方向,党内达到共识以后,共产党的动员机制就非常强大。所以党内的共识很重要,党的路线很重要。

  实际上,从早期的陈独秀、李大钊,到后来的毛泽东、邓小平、江泽民,这一路下来,共产党还是正如它的党章所说的,是一个具有使命感的党。中国以前在皇帝统治的时候讲天命,上天交给我的权力,要把这个权力用好。而共产党实际上它不能再叫天命了,它有的是使命感。这就是为什么中国的政党如果和西方的政党去比较一下的话,就是不一样。中国的政党有很长远的目标,五年、十年规划等。像邓小平就是这样,包括毛泽东犯了很多的错误,但是他也是有目标、有追求的。

  从邓小平开始,包括从社会主义初级阶段的小康社会到现在的全面小康社会,共产党自己的党章其实也在不断修改。以前是代表工人、农民利益,后来提整个中华民族的利益。这些东西从江泽民开始是讲“三个代表”,代表大多数老百姓的利益。所以它还是一种有使命感的政党。而沿着它的使命感来发展,既有利于党本身的利益和发展,也是有利于社会的发展。

  现在的中国共产党好像很新,但是很多地方还是很传统的。因为中国传统的儒家经典就是说你皇帝权力行使不好的话,老百姓是可以把你推翻的,你如果没有好好地履行你的天命的话,是可以把你这个皇帝推翻的。那么这一点东西共产党也是有的。以前毛泽东也是天天说革命可以七八年来一次,可以把领导者推翻。那么这一点客观地说,危机给它造成的印象就是说,如果我不改革的话,那么中国的经济社会矛盾会很多,到处都是农民的抗议、城市居民抗议、上访等问题。所以中国共产党还是有强烈的意识,认为这些问题要通过改革来解决。

  另一方面,前两年中国大规模地讨论了关于“中等收入陷阱”这个问题。大家看到像泰国、菲律宾,像拉丁美洲,像非洲很多国家都陷入了“中等收入陷阱”,如果中国不能逃避这个陷阱的话,确实整个国家都会很麻烦。而如果执政党不能带领这个国家从中等收入的社会跨越到高收入社会的话,那么执政党要继续执政会非常难。所以执政党无论如何都要把国家提升一步。

  从现在看来,我觉得公平地说,胡温是这么想这么做的,全面小康社会的概念在他们的时代提出来,而新一届政府的目标会更加明确,执行力度会更强一些。

  因为困难积累了很多,并不是说嘻嘻哈哈很软地就可以解决,确实需要很强势地把国家往前推进一步。中国的改革总是先容易后困难,早期改革比较好进行,越到后来改革的推动力要越强。

来源:新华国际 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive