当前位置:中国改革 > 改革人物 > 郑永年 > 访谈

郑永年:中国需要体制创新推动改革(二)

  时间:2013-07-13

  主题为“换届新动向 转型新挑战”的慧眼中国环球论坛2013年会7月8日至9日在新加坡召开。在论坛举行期间,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年围绕中国新一届领导班子政策方向这一话题接受了新华网独家专访。

  2013中国新一届领导人一经上任便面临着诸多棘手问题,中国新政府的改革政策将把中国带向何方受到世界的普遍关注。郑永年认为在当下中国进行体制创新的重要性甚于体制改革。在经济发展层面,内部经济结构的改革是关键。可持续的经济发展是唯一能够防止中国进入“中等收入陷阱”的手段,而成熟的城镇化建设则是中国经济持续发展的动力来源。以下为专访第二部分:

  培养新的力量来克服老力量的阻碍

  新华网记者:最近“微信”对三大电信运营商产生了很大的冲击,就和现在马云的“余额宝”对抗国有银行是一样的效果。

  郑永年:这是一个同样的思路,也是同样一个改革策略,就是体制创新。用新的体制来克服老体制的阻力,通过培养新的力量来克服老的力量的阻碍。因为这个所谓的老的力量也是改革开放的产物,只是他们长大了,要搞垄断了,不像改革开放时的样子了。

  其实以后的改革问题我想不仅仅是中国,其他国家都一样。你想想体制改革美国叫了多少年?它也改革不动。奥巴马现在搞一些医疗体制改革没有几千万人也改革不动,日本叫体制改革叫了多少年了,欧洲更困难,所以任何国家都要通过体制创新来推动改革。

  新华网记者:体制创新是一个大的趋势和机会,但把金融下放到民间也是有风险的,比如像马云的产品在一定程度上是可以和国营划等号的,只不过一个经营得好,一个经营得不好,在这方面是否应该有立法或者行政上的具体措施?

  郑永年:这个方面是非常重要的,西方也做过一点,新力量产生以后,法制要接轨,要到位。中国现在已经在体制改革上吃了很多亏了,比如以前把权力下放给企业这个方向并没错,但是政府没有对企业进行有效的监管,所以我们现在面临着很多产品质量不高的问题,比如毒奶粉。所以这块如果从中国自己本身的经验来说一方面要分权,培养新的利益,另外一方面该考虑怎么样来接轨,并且要两步同时进行的。

  具体的措施我想北京方面正在讨论中,至少我想他们现在这个意识很强。比如今年下半年把食品监管和药品监管两块合起来形成一个比较有效的监管体制,由汪洋副总理来负责。那么金融这一块,我想中央应当对企业的分权更小心,因为它造成的危害会非常大,对它的监管必须到位。

来源:新华国际 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive