郑永年:广东的改革还可以走得更快

  时间:2012-11-24

  23日,中国问题专家、新加坡国立大学东亚研究所郑永年教授应邀在2012广东社会建设创新年会上作报告。郑永年认为,中国应当继续走社会主义市场经济的道路,通过社会体制改革深化经济体制改革,大力改善民生,完善医疗、社会保障、教育、住房等社会制度,提高劳动者收入,建设消费社会,促进经济的可持续发展。在报告结束后,在会场酒店的一间明亮的会议室里,郑永年接受了羊城晚报记者的专访。

  政府要放权社会,但要注意监督

  羊城晚报:您能否对于广东的社会建设进行一下评点?

  郑永年:广东大的方向非常正确,一是大力发展公共服务,比如提高社会保障, 在教育、公共住房上政府加大投入。第二是积极培育社会组织。这要经过两个阶段,第一阶段是经济改革,政府向企业放权。这一项广东做得不错,要深化、完善。第二阶段是社会改革,政府向社会放权,向社会下放权力的同时,要考虑到怎么来监管。比如政府要监管企业,不然就会出现坏企业,就会有毒食品、毒奶粉。社会也是一样,我们肯定是不欢迎黑社会的,这就是要靠政府监管,一旦社会力量成长起来再监管就很难了,要快速推进,要开始设想通过法治,而不是政治来监管社会。

  羊城晚报:您认为政府如何才能监管好社会,政府与民众如何更好地实现互动?

  郑永年:广东一直都在积极地探索,也派出了不少考察团到新加坡学习。比如你们搞的党代表工作室,也是学习新加坡的做法。在新加坡,政府提供公共服务这块做得很好,新加坡80%的人住在政府的公屋里,政府允许社会自己组织起来,很多审批权都在社会组织里。放权也要监督,新加坡也是一个多元社会,很多敏感的问题不能放任社会不管。这些问题还得要政府层面来做工作,新加坡就解决得很好。社会怎么参与到政府事务中来?这得靠执政党和群众之间的有机联系,比如党代表工作室就是一个途径。

  羊城晚报:您认为广东的党代表工作室如何才能真正发挥作用?

  郑永年:你们这里是不是每个月有一次?新加坡是每个星期都有,我希望中国的领导都能去工作室坐一下,而不光是党代表去。刚开始的时候,大家肯定会骂你,抱怨你,但最后一定会变成拉家常了。官员能帮就帮,不能帮的,至少让百姓觉得你政府的大门是敞开的,而不是紧闭的。时间长了,百姓也能体会你做官的难处,这种沟通不是单纯地为了解决什么问题,而是一种政府和群众的沟通方式。其实,在新加坡,有70%的问题也是官员无法解决的,因为他们也不能超越法律之上,最终还得要回到法律的程序去解决。

  让国企退出商品房建设,转投廉租房建设

  羊城晚报:您谈到现在中国的民生领域存在过度的市场经济引入,这个问题怎么解决?

  郑永年:一方面要加大政府投入,比如说让国有企业退出商品房建设,转而投入到公屋建设,就是你们说的廉租房建设。现在的问题是,中国的国企对这些没兴趣,只对商品房建设有兴趣。正如中国的医疗一样,不是没改,而是力度不够,没有找到突破口。

  羊城晚报:您有没有留意到广东出台了幸福指标体系?

  郑永年:这就是政府可以做的,新的评估体系和过去的不一样,这对地方干部的执政理念都是有影响的,他自然会考虑到除了经济之外的其他指标,比如文化投入、环境保护。

  羊城晚报:您日常也接触到不少中国官员,您觉得他们的想法发生改变了吗?

  郑永年:有变化,但感觉变化慢一点。这很容易理解,对官员来说,抓GDP有很多好处,包括他们自己也有很大的好处,所以他们才有动力。需要解决的就是如何把官员的短期利益和地方发展的中长期利益平衡起来。

  羊城晚报:十八大报告里首次提到了生态文明,您怎么看?

  郑永年:新加坡早在上个世纪60年代就在说生态文明了,中国已经迟到了,但这是很好的迟到。

  广东搞转型升级是唯一出路

  羊城晚报:您是不是特别钟情广东,喜欢到广东来?

  郑永年:这话我之前也说过,就是广东代表中国发展的方向。今天广东所面临的问题,未来其他省也会面临,但广东所走的改革发展的大方向是对的。

  羊城晚报:您怎么看待广东所进行的改革?

  郑永年:就广东来说,改革还可以走得更快一点。我认为现在的广东是先行了一步,但就算你先行三步了,也要配合中国整体的体制变化。对于整个国家来说,广东可能走得太快了。但广东可能需要走得更快。

  羊城晚报:您是否关注到这一年来发生在广东的几件群体性事件,你认为该如何破解?

  郑永年:我说其中一点,就是关于广东的外来人口的管理问题。改革开放30年,大量外来人口涌入,对广东的经济建设做出了巨大贡献,但他们给广东带来了巨大的社会压力。广东现在在搞转型升级,对一些低端的外来产业工人来说是会产生影响的。他们为何都流向了珠三角,而不是长三角,就是因为长三角的产业水平比珠三角高,他们在那里不容易找到工作。我认为,广东搞转型升级是唯一出路。

来源:羊城晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive