郑永年:十三五中国有条件做到居者有其屋

作者:马常艳  时间:2015-11-02

   中国即将进入“十三五”时期,住房问题依旧是老百姓强烈关注的问题,全面做到“居者有其屋”依然备受期待。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年近日在接受中国经济网记者采访时表示,如果国家出台大的政策,中国有条件做到“居者有其屋”。

  郑永年认为,中国房地产实际上是过剩的,“睡城”、“鬼城”有很多,大量的房子空着没人住,但同时又有很多人住不起房子。

  中国房地产的库存有了最新的数据,呈不断增加的态势。国家统计局数据显示,今年前三季度商品房待售面积66510万平方米,比8月末增加186万平方米,按照我国人均住房面积30平米计算,“空置”的住房可供2.2亿人口居住。

  一方面是大量的房屋空置,一方面很多人没有住房,这种矛盾的根源在哪里?郑永年认为,就是分配不公平。郑永年表示,中国现在可以达到“居者有其屋”的层面了,据测算中国城市人均可以有三四十平米。

  至于解决办法,郑永年认为需要中央好好做一做政策,就是政府把这些空房子都收购起来,然后根据政府的定价卖给老百姓。郑永年指出,新加坡百分之八十多的人口都住在公共住屋里面,只有百分之十几的富人不可以买。

  “住房问题是最不满意、最麻烦的一块,我觉得也是改革的突破口,‘居者有居屋’之后消费的基础就有了,改革成功会得到百姓的拥护”,郑永年说。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive