郑永年:“一带一路”是一个不能错过的机会

  时间:2019-04-28

  “一带一路”倡议提出近六年来,“朋友圈”正在不断扩大,如今,外界对“一带一路”的认知和态度发生了哪些变化?从“大写意”进入到“工笔画”阶段,还要解决哪些问题?在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,思客专访了新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,为我们透视“一带一路”这条机遇之路、繁荣之路。

  “一带一路”已成为国际政治和外交的主题词

  “一带一路”倡议刚开始提出的时候,很多西方国家都不太了解,他们只知道“丝绸之路”,虽然“一带一路”是从“丝绸之路”来的。但是五、六年以后,从海外的感受来看,“一带一路”倡议已成为国际政治和外交的一个主题词。今天,如果你谈国际关系和外交政策的话,不提“一带一路” 倡议就好像是少了一点东西,它已经成为一个主流话语的一部分,大家都认同这个概念。

  作为负责任的大国,中国应多提供国际公共产品

  这几年,大家认为“一带一路”倡议是个机会,不能错过这个机会,所以当意大利加入“一带一路”倡议时,我们不会惊讶,以后会有更多的国家来参与“一带一路”的建设。因为国际秩序的稳定、各国的发展都需要国际公共产品。中国作为负责任的大国,就要承担更多责任、提供国际公共产品。

  如何让当地人获益,这点非常重要

  “一带一路”倡议确确实实让当地人受益。这个非常重要,只要受益,当地人民肯定是会欢迎“一带一路”倡议的。当年中国也是一样,上世纪90年代我们要加入WTO,外资要大量进入,很多人说“狼来了”!好像外国资本要来吃掉我们。现在来看,我觉得好多外国资本对中国的经济也作出了贡献。像珠江三角洲成为世界级的组装、制造业基地,产生了就业和税收,当地老百姓是欢迎的,这也是中国参与全球化的结果。我想中国走出去也是同样的道理,只要中国的企业做的东西能让当地政府和人民获益,他们肯定是支持的。

  “一带一路”倡议带来新的经济增长动力

  中国的基础设施建设是实实在在的,因为无论哪个国家发展,基础设施都非常重要。就像改革开放以后国内的大规模基础设施建设,大多是国家来建设的,如果没有国家来承担,就不太可能有今天的基础建设。所以大家都看到,“一带一路”倡议是个机会,发展中国家也好,发达国家也好,基本上都认为这是发展的机会。(编辑:马宇聪)

来源:新华网思客 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive