张卓元:《决定》同改革开放后历次双届三中全会决定比较具有的重要特点

作者:张卓元  时间:2014-07-22

  我国1978年底实行改革开放后,我们党每逢双届的三中全会都是以改革为主题作出决定。1984年党的十二届三中全会作出了《中共中央关于经济体制改革的 决定》,1993年党的十四届三中全会作出了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,2003年党的十六届三中全会作出了《中共中央关 于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,这次《决定》同上述三次决定相比较,有哪些重要特点呢?

  第一,范围不同,这次《决定》 是全面的“五位一体”的改革的决定,而以往三次都是关于经济体制改革的决定。以往三次分别是建立社会主义商品经济新体制、建立或完善社会主义市场经济体制 的决定,而这次《决定》的总目标则是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,即范围扩大到整个中国特色社会主义制度。这反映 了中国经过30多年的改革开放后,需要从主要推进经济改革扩展到全面深化经济、政治、文化、社会和生态文明体制的改革,只有这样,我们才能在2020年全 面建成小康社会时,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。“五位一体”或“六位一体”改革(即加上党的建设制度改 革)是相互联系相互促进的。我们看到,党的十八大以来,由于严格实行八项规定、反对四风、加大反腐败斗争力度等政治体制和党的建设制度改革,有力地推动了 经济等各个领域的改革,逐步使全面深化改革成为一股滚滚洪流,势不可当。

  第二,紧贴现实紧迫经济问题,亮点纷呈。虽然2003年中央 已作出了关于完善社会主义市场经济体制的决定,但是由于此后落实情况不很好,加上几年的大干快上以及为应对2008年国际金融危机反应有点过度,实行四万 亿元投资刺激计划,使国民经济原本已存在的不平衡、不协调、不可持续的问题更加突出,转变经济发展方式、实现经济转型,显得更加刻不容缓,而这又主要靠深 化改革才能从根本上解决上述长期积累的难题。《决定》针对当前经济生活中突出矛盾和问题,明确提出,我国改革已进入攻坚期和深水区,必须以强烈的历史使命 感,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。为此,《决定》提出许多大胆而又必要的市场化改革主张和举措,在经济领域就有使市场在资源配置中起决定性作用,积极发展混合所有制经济,国有资产监管 机构主要以管资本为主,明确公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分、都是我国经济社会发展的重要基础,探索实行负面清单的管理模 式,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,加快转变政府职能,改进预算管理制度,加快房地产税立法并适时推进改革,赋予农民更多财产 权利,加快建设自由贸易区,进一步放开现代服务业和一般制造业等等,可谓亮点纷呈。

  第三,改革举措具体明确,更加注重各个领域改革举措的落实。这次《决定》从起草文件一开始就要求按照改革总目标要求,滚动统计提出了多少个改革举措以及这些改革举措的落实单位和时间表,最后形成16个方 面、60项改革和300多个改革举措,并且强调抓紧落实。《决定》从2013年4月起草开始,党中央和习近平总书记一直大力宣传十八大精神,广泛凝聚改革 共识。《决定》起草过程就在抓改革举措的落实,比如国务院从2013年4月起分四次取消和下放约400个审批事项,建立中国上海自由贸易试验区,试行负面 清单管理模式,推进利率市场化,大力推进反腐败斗争,等等。《决定》通过后,改革更是全面提速和密集出台。有人粗略统计,从《决定》通过到2014年3月 初两会召开,仅仅三个多月时间,60项改革启动实施的已过半数。这种情况,同十八大前十年改革处于半停滞状态形成鲜明的对照。

  第四,中央成立全面深化改革领导小组,成为强有力推进改革的最高层次的组织保障。《决定》提出:“中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。”这是《决定》的一个最大亮点,是落实《决定》的最根本的保证。回想2005年和2006年,曾经有专家向党中央和国务院建议,为避免改革方案受到既得利益群体的左右,克服既得利益群体对改革的阻挠和反抗,需要恢复改革初期建立的体改委或体改办,或在国务院成立改革的领导和协调机构。这些建议当时未被采纳。而现在成立的全面深化改革领导小组,大大超出了当年专家的建议和期望,是层次更高、更加权威的机构。不仅如此,我们欣喜地看到,在《决定》作出后两个多月,2014年1月22日,就成立了中央全面深化改革小组并举行了第一次会议,习近平总书记亲自担任组长,会议审议和通过了领导小组和六个专项小组以及中央改革办的工作规则和工作细则等,进一步吹响了改革的号角。接着,2014年2月28日,习近平总书记又主持召开了中央全面深化改革领导小组第二次会议,审议通过了《中央全面深化改革领导小组2014年工作要点》、《关于十八届三中全会〈决定〉提出的立法工作方面要求和任务的研究意见》、《关于经济体制和生态文明体制改革专项小组重大改革的汇报》等。看来,人们期待的改革大幕已经拉开了。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive